Холодец из двух видов мяса
На Щедрый вечер многие хозяйки готовят холодец, ведь именно такое блюдо было предназначено для колядующих. Сегодня есть разные рецепты с фото такого популярного русского блюда, один из которых это вариант из двух видов мяса.
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей голяшки;
- 1,3 кг свиной рульки;
- 1 свиная ножка;
- 1 куриная ножка;
- половинка корня сельдерея;
- 3 луковицы;
- 3 лавровых листика;
- 20 горошин черного перца;
- молотый черный перец и соль по вкусу;
- вареное яйцо для украшения.
Приготовление:
Все мясные заготовки хорошо промываем, если на свиных ножках есть потемневшие части, то соскабливаем их острым ножом.
- Если пена будет еще появляться, то ее убираем и после варим бульон в течение 5-6 часов.
- За 1,5 часа до готовности добавляем целиком морковь, корень сельдерея и лук вместе с шелухой.
- За час до готовности бульон подсаливаем, засыпаем горошины перца.
- Если мясо легко отходит от костей, то еще добавляем немного соли, перца молотого, лавровый лист, варим 10 минут и выключаем плиту.
Зелень
Зелень на столе — это символ денег!! Закупайтесь зеленью, мои дорогие!
Вареная капуста, зелень репы, горчица, мангольд, шпинат, капуста, руккола, зелень одуванчика и капуста представляют собой бумажные деньги.
Немцы едят много квашеной капусты, датчане любят капусту, присыпанную корицей и сахаром, а многие в США готовят капусту с ветчиной или свининой.
Я, как большой любитель здорового и осознанного питания (ну по крайней мере, стараюсь им быть), могу сказать, что часто потреблять зелень еще и очень полезно: употребление большого количества зелени означает, что вы очищаете свое тело от токсинов к новому году с помощью содержащейся клетчатки.
Зелень также содержит полезные витамины и антиоксиданты, которые помогают уменьшить стресс. А у нас его было столько в этом году, что зелень будет очень кстати!

Блюда с зеленью
«Летний» салат — ну да, летний, вы не ослышались. Туда можно нарезать больше всего этих съедобных «денег» и ждать лета 2021 года.
— любые тосты и бутерброды, украшенные зеленью.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Готовиться блюдо не очень сложно и не очень долго, зато относится к числу излюбленных яств большинства из нас. Единственное неудобство его приготовления – необходимость наличия достаточного количества кокотниц (маленькие порционные ковшики). В нашем случае таковых потребуется 15 штук.
Ингредиенты:
- 900 г шампиньонов;
- 900 г куриного филе:
- 5 шт. больших луковиц;
- 750 г сметаны;
- 450 г твердого сыра;
- 150 г сливочного масла;
- 6 ст.л. муки;
- растительное масло (для жарки);
- соль, перец (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Хорошо промытые, подсушенные грибы нарезать тонкими пластинами и обжарить на растительном масле, сцедить;
- Куриное филе отбить, разрезать, обжарить на сковородке до полуготовности (без образования румяной корочки);
- Мелко нашинкованный лук обжарить до золотистого цвета;
- Приготовить соус из сметаны, муки и сливочного масла (массу тщательно перемешать);
- Все ингредиенты уложить в сковородку, залить соусом, посолить, поперчить и тушить на медленном огне до выпаривания жидкости;
- Натереть сыр на средней терке;
- Подготовленную массу разложить по кокотницам, устлать сырной стружкой и отправить в предварительно разогретую духовку на 15 минут.
Мясной рулет «Два в одном»
Отличное мясное блюдо – очень сытное и вкусное. Настоящий гастрономический праздник, особенно для гурманов-мясоедов.
Ингредиенты:
- 1,4 кг говяжьего фарша;
- 700 г бекона;
- 1 ст. рубленого лука;
- 2/3 стакана соуса для барбекю (домашний или покупной);
- 24 шт. крекеров;
- 2 шт. куриных яиц;
- 2 ст. л. горчицы;
- 2 ч.л. порошка чили;
- соль, перец (по вкусу).
Процесс приготовления
- Приготовить фарш, выложить в него мелко нарубленный репчатый лук;
- Заправить массу соусом для барбекю по вкусу;
- Добавить горчицу и все приправы, специи;
- Разбить в мясную массу яйца, добавить измельченный крекер (панировочные сухари или крошки подсушенного батона). Все хорошо, тщательно перемешать;
- Выложить ломтики бекона, на них равномерно по центру распределить заправленный мясной фарш. Завернуть ломтики бекона в рулет. Поместить получившийся рулет (или несколько рулетов) на устланный фольгой или пергаментной бумагой противень (швом вниз);
- Подготовленный к запеканию рулет еще раз смазать немного соусом барбекю;
- Поместить блюдо в духовку, разогретую до 175 град. Запекать около часа;
- Готовому рулету нужно дать чуток остыть, нарезать на порции.
Этот рецепт универсальный. По нему можно приготовить не только курицу, но и другую домашнюю птицу. Такое блюдо получается сочным, ароматным, очень вкусным. И великолепно смотрится на праздничном столе.
Ингредиенты
- 1 большая курица (или другая птица по вкусу);
- 400-500 г апельсинов (сладких и тонкокожих);
- 5 зуб. чеснока;
- соль, зелень, мед и горчица по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовленную куриную тушку натереть смесью приправ, специй и соли, обмазать медом;
- Апельсины вымыть, обдать кипятком и затем – холодной водой;
- Очистить чеснок, разрезать каждый зубчик вдоль пополам;
- На подготовленный противень выложить тушку спинкой вниз. Сделать карман со стороны задней части (отделив шкурку от мяса с помощью руки). В него вложить дольки апельсина. Похожим образом сделать карман с нижней части тушки (со спины) и также нашинковать его апельсиновыми дольками;
- Заполнить внутреннюю полость измельченным чесноком и апельсинами;
- Кулинарным шпагатом или крепкой толстой нитью связать ножки птицы и обложить тушку снаружи оставшимися апельсиновыми дольками;
- Отправить курицу в разогретую до 180 град. духовку, запекать около 2-х часов, периодически поливая выделяющимся соком. Готовая курица должна иметь золотистую корочку, а при проколе выходящая из нее жидкость должна быть прозрачной.
Примечание:
Такую фаршированную птицу можно также готовить в рукаве для запекания. Только тогда для образования корочки следует приоткрыть рукав примерно за 20 минут до готовности.
Молочный Фрик-Шейк — безалкогольный коктейль для детей и взрослых (видео)
Очень вкусные молочно-фруктовые напитки в оригинальном исполнении. Порадуйте себя и своих любимых этими вкуснейшими коктейлями. Приготовить их совсем несложно. Украсить можно на свой вкус, а можно также воспользоваться советом автора. В видео представлены два фрик-шейка — банановый и клубничный.
Приятного просмотра!
Совсем скоро в двери постучится новый, 2021 год. Встречать его положено во всеоружии, этот год Белого Быка является вторым звеном из двенадцати годов в восточном календаре. На столе должны быть самые лучшие кушанья, в приготовление которых нужно вкладывать максимально любви и старания.
Надеюсь, сегодняшняя подборка новогодних блюд понравится вам и вы возьмете ее на заметку. Чтобы не потерять полезные рецепты, забирайте их себе на стену. Тогда они всегда будут под рукой и ваши друзья тоже смогут узнать о них.
С наступающим Новым годом! Удачи вам во всех начинаниях! До новых встреч!
Салат на Новый год «Гранатовый»
Салат «Гранатовый» – еще один рецепт блюда для новогоднего меню, которое готовится просто, быстро и из доступных ингредиентов. Но при этом салат получается вкусным, праздничным, он обязательно займет свое достойное место на новогоднем столе.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 100 г сыра;
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- 1 гранат;
- 2-3 зубчика чеснока;
- майонез;
- орехи.
Приготовление:
Для салата понадобятся яйца: их предварительно отвариваем и натираем на средней или крупной терке. Выкладываем из них первый слой, который смазываем майонезом, только для начала добавим в соус для пикантности пропущенный через пресс чеснок.
Сыра не жалеем, в этом салате его точно много не будет. Измельчаем продукт на терке поверх яиц, разравниваем и смазываем соусом.
Затем на мелкой терке натираем сырую морковь, выкладываем ее сверху сыра, поливаем майонезом.
Морковный слой посыпаем рублеными орешками, которые подсушиваем на сухой сковороде или в микроволновке. Не забываем про майонез.
Также для салата понадобится небольшое яблоко: очищаем фрукт от семян, режем небольшими кубиками, раскладываем поверх орешков и наносим немного майонеза.
Салат посыпаем очищенными зернами граната и даем ему пропитаться несколько часов в прохладном месте.
Если хочется сделать салат более сытным, можно добавить слой курицы – вареной, запеченной или копченой.
Как недорого накрыть новогодний стол
К сожалению, кризисная ситуация, в которой оказались многие семьи, внесла коррективы, не каждый может закатить царский пир на Новый год. Однако смекалка выручит. Хозяйки смогут приготовить вкусные и интересные блюда из бюджетных продуктов. Эти рецепты передаются из поколения в поколение, они любимы за простоту, за возможность сэкономить и в то же время устроить настоящий праздник. Так, вместо утки можно взять курицу. Средняя птица стоит 150 рублей. Обмазка с чесноком и майонезом обойдется от силы в 50 рублей. Таким образом, горячее запеченное блюдо стоит 200 рублей. Достаточно упаковки яиц – средняя цена 60 рублей, чтобы приготовить несколько салатов, да еще и на десерт хватит. Большинство семей держат садовые участки, поэтому картофель, морковь, свекла, а также различные соления и варенья и даже компоты достают из погреба, овощной ямы.
Для салатов понадобится майонез и сметана – это еще 150 рублей. Рыбу и морепродукты можно приобрести в магазине, потратив 300 рублей. Необязательно покупать дорогую форель или лосось. Вполне подойдут сорта подешевле. Упаковка замороженных креветок обойдется в 250 рублей. Крабовые палочки – 50 рублей. Еще по 100 рублей – консервированные горошек и кукуруза. Шампиньоны в упаковке в среднем стоят 150 рублей. Можно купить и маринованные грибы – за банку попросят примерно 100 рублей. Фрукты, зелень – это еще 300 рублей. Если заранее законсервированы компоты из садовых фруктов, на напитки тратиться не придется. Разве что купить бутылку шампанского.
Приготовление домашнего десерта обойдется в 200 рублей, с учетом того, что сгущенное молоко и орехи придется купить, а мука дома уже имеется.
А что бы Вы хотели приготовить из нашего меню?
Канапе с красной рыбой 22.55%
Яичные корзинки с креветками и икрой 6.86%
Грибные тарталетки 5.88%
Салат Бычок 30.39%
Салат Новогодняя ель 5.39%
Утка, запеченная с апельсинами 4.9%
Картофельно-грибные шарики 10.78%
Глинтвейн без алкоголя 4.41%
Ароматный кофе со сливками 0.98%
Десерт Ёлочки 7.84%
Проголосовало: 204
Фаршированный баклажан лодочкой с рисом и грибами: рецепт
Это блюдо отлично подходит для новогоднего стола. Готовить его просто и быстро, вкус обязательно понравится вашим гостям.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 штуки
- Сливочное масло — 2 столовые ложки
- Сыр твердый — 150 грамм
- Соль и перец — по вкусу
- Зелень — немного
Для начинки понадобятся такие продукты:
- Рис круглый — 0,5 стакана
- Лук-порей — 2 стебля
- Шампиньоны — 200 грамм
- Растительное масло — 0,5 стакана
- Перец и соль — по вкусу
Готовьте так:
- Сначала баклажаны помойте, разрежьте пополам, посолите, поперчите и положите под пресс на несколько часов.
- Рис переберите, промойте и отварите в чуть подсоленной воде. Затем откиньте его на дуршлаг, пусть стекает вода.
- Грибы помойте, порежьте не крупно, и поджарьте на растительном масле.
- Затем к грибам отправьте нарезанный лук-порей. Потушите грибы с луком в течение 5-10 минут и отставьте в сторону.
- Когда баклажаны постоят несколько часов под прессом и из них выйдет вся горечь, помойте их и просушите бумажным полотенцем.
- Затем достаньте из баклажанов мякоть, порежьте ее и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
- Теперь смешайте обжаренную мякоть баклажанов, рис, лук-порей с грибами, рубленную зелень. Немного посолите и поперчите.
- Наполните «лодочки» из баклажан приготовленной начинкой и поставьте в духовой шкаф для запекания и смешения вкусов при температуре 180 градусов на 15-20 минут.
- В процессе запекания поливайте баклажаны с начинкой растопленным сливочным маслом.
- За 5 минут до готовности, натрите сыр и посыпьте его на баклажанные «лодочки».
Фаршированные баклажаны, запеченные в духовке «лодочки»
Что можно еще приготовить на новогодний стол?
- Курицу гриль или курицу не вертеле в духовке. Конечно же, для этого требуется специальное кулинарное оборудование, но в результате вы получите невероятно вкусное и сочное мясо.
- Курицу в духовке. Такое блюдо приготовить сможет позволить себе любая хозяйка, ведь существует сотни вариаций и маринадов для куриного мяса.
- Шашлык из баранины, курятины, индейки, св. Это очень вкусно и сытно, а главное — существует масса рецептов маринадов, которые позволят мясу обрести приятные пряные нотки и сочность.
- Пожарские котлеты из куриного филе, котлеты из индейки или свинины, а также печеночные котлеты.
- Любителям мяса можно приготовить куриный стейк или классический стейк из шейки, корейки свинины
- Отбивные из курицы в духовке и на сковороде
- Сочную свинину на косточке
- Мясные тефтели «Ежики» с рисом
- Рулет из курицы с начинкой
- Цыпленок табака
- Жаркое по-домашнему с мясом и картошкой в горшочках
- Вкусные котлеты из свиного фарша
- Котлеты из индейки
- Печеночный торт
- Запеченную сочную горбушу в духовке
- Скумбрию в фольге, банке, на противне в духовке с картошкой
- Долму классическую, вегетарианскую, с булгуром, рыбой, айвой
- Зельц деревенский из свиной головы, рульки, печени, курицы, субпродуктов
- Заливное из рыбы
Красивая подача холодца к новогоднему столу
Красивая подача холодца к новогоднему столу
Вкусный, красивый бразильский фруктовый салат в ананасе
Удивительный салат, который подается в качестве десерта. Время приготовления 1 час 20 минут и калорийность всего 57 ккал.
Ингредиенты на 4 порции:
- Банан среднего размера — 2 шт
- Небольшой ананас
- Апельсин — 2 шт
- Клубника — 4 ягоды
- Зелёный виноград — 8 ягод
- Яблоко крупное
- Маракуйя — 1 шт
- Жидкий мёд — 2 стол. ложки
- Апельсиновый ликёр — 2 стол. ложки
Приготовление:
- Очищаем бананы, нарезаем кубиками
- Ополаскиваем ананасы, срезаем верхушку, разрезаем пополам поперёк
- От края отступив 5-7 см, вырезаем мякоть, удаляем сердцевину, а мякоть режем кубиками
- Моем апельсин, разделяем на дольки и убираем белые плёночки
- Промываем ягоды клубники, разрезаем на 4 части
- Вымытый виноград разрезаем пополам, удаляем косточки
- Яблоко моем, вырезаем сердцевину, режем кубиками
- Разрезаем маракуйя пополам, удаляем косточки, ложкой извлекаем мякоть и режем кубиками
- Смешиваем все ингредиенты в миске, раскладываем в половинках ананаса
- Смешиваем мёд с ликёром и этой заправкой поливаем салат
- Можно подавать на стол
Кулинарные традиции предков
Старый Новый год, это праздник непонятный для большинства иностранцев, его празднуют в странах, где церковь продолжает использовать юлианский календарь.
В Щедрый вечер, как еще называли новогоднюю ночь, было принято готовить кутью. В отличие от постной, ее заправляли смальцем, маслом, жиром и сливками.
Так как 14 января празднуется день святого Василия, который является покровителем свиноводства, было принято ставить на стол блюда из свинины, такие как:
- буженина;
- котлеты;
- крученики;
- домашняя колбаса.
Коронным блюдом считался «Кесаретский» поросенок, его фаршировали крупой и запекали целиком. Такое блюдо на столе в новогоднюю ночь обещало богатый урожай и плодовитость скота.
А еще обязательно варили кашу, по тому, как она готовилась, определяли, что семью ожидает в будущем году. Если каша переливалась на печь или трескался горшок, в котором она готовилась, то это предвещало неприятности.
Такую кашу надо было выкинуть в прорубь вместе с горшком. А вкусное и рассыпчатое блюдо сулило удачу и благополучие.
Традиционным было на Старый Новый год лепка вареников, причем внутрь клали какой-нибудь предмет, по которому определяли свое будущее:
- фасоль – прибавление в семействе;
- пуговица – ожидается крупная покупка;
- нитка – ожидает дальний путь;
- монетка – к материальному достатку.
Если начинка попалась пересоленная, значит, впереди предстоят трудности, ну а сладкая свидетельствовала о счастливой жизни без препятствий.
Вечером молодежь наряжалась в праздничные костюмы и отправлялась колядовать, но только исполняли щедривки. В колядках обычно прославляют рождение Христа, а щедривки несут в себе пожелания семье богатого урожая и благополучия.
Рецепт отбивных на Новый 2022 Год
На новогодний стол, кроме холодных закусок, нужно подать и горячие блюда. Если вы не знаете, какие рецепты выбрать, чтобы блюда были простые, бюджетные, но вкусные, просто приготовьте на Новый 2022 год отбивные. Это легко, очень вкусно, сытно и недорого.
Ингредиенты:
- 1,3 кг куриного филе;
- 200 г шампиньонов;
- 250 г мягкого сыра;
- 80 мл томатного соуса;
- 1 ч. л. итальянских трав;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Срезаем лишний жир с куриного филе, хорошо промываем, просушиваем и разрезаем на две половинки.
- Каждый кусочек слегка размягчаем кухонным молоточком, а затем с двух сторон посыпаем солью и молотым перцем.
Теперь разогреваем сковороду с маслом и жарим филе с двух сторон до румяности, перекладываем мясо на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Шампиньоны шинкуем тонкими пластинами, отправляем на сухую сковороду, включаем сильный огонь и жарим грибочки с двух сторон до золотистости.
Мягкий сыр нарезаем пластинами.
- В томатный соус всыпаем пряные травы, хорошо размешиваем.
- Филе укладываем в форму, дно которой смазываем маслом, желательно сливочным.
Поверх каждого мясного кусочка наносим соус, кладем сыр, а на него грибочки.
Ставим отбивные в духовку буквально на 5-7 минут при 200°С. Подаем блюдо горячим, посыпав сверху для красоты измельченным укропом.
Куриное мясо можно заменить индейкой, а томатный соус обычной пастой, только ее нужно будет немного развести водой.
САЛАТЫ
Закусочные салаты – очень просты в приготовлении, но от того не менее вкусны. Такой салат станет прекрасным дополнение к остальным праздничным блюдам. Подается как с оливковым маслом, так и с майонезом (на любителя).
Ингредиенты:
- 600 г ветчины;
- 8 шт. куриных яиц;
- 4 шт. помидор;
- 600 г пекинской капусты;
- 400 г консервированной кукурузы;
- 5-6 ст.л. оливкового масла (по желанию можно заменить на майонез).
- соль, перец (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Отварить вкрутую яйца. Аккуратно измельчить;
- Нарезать соломкой ветчину;
- Порубить небольшими кусочками пекинскую капусту;
- Помыть и нарезать кусочками помидоры;
- Приготовить консервированную кукурузу, слив с нее воду;
- Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить основу, заправить маслом или майонезом.
Этот салат, прежде всего, удивит гостей своей подачей. А подается он порционно – в фужерах с красиво уложенными слоями. Ко всему прочему, блюдо порадует своим изысканным вкусом, несмотря на весьма простой набор ингредиентов.
Ингредиенты:
- 500 г креветок;
- 4 шт. средних яблока;
- 2-3 шт. средних моркови;
- 4 ст. л. лимонного сока;
- 2-3 шт. огурца;
- небольшой пучок петрушки;
- 7 ст.л. легкого майонеза;
- соль (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Очищенные креветки отварить в подсоленной воде (не более 3-х минут). Откинуть на дуршлаг. Охладить;
- Помыть, очистить и натереть на терке яблоки, сбрызнуть их лимонным соком;
- Огурцы и морковь помыть, почистить и также натереть на терке (желательно на терке для корейской морковки). Как вариант – морковь можно предварительно поджарить на растительном масле;
- В креманки или фужеры слоями выложить огурцы, морковь, яблоки. Все слои смазать майонезом;
- Верхним слоем уложить креветки (маленькие не требуют измельчения, большие можно разрезать на 3-4 части);
- Салат украсить зеленью и немного охладить.
Очень нарядный, сытный салатик эффектно украсит праздничный стол. В его основе – простые, доступные продукты. А основная «фишка» — в оформлении. Если речь идет о праздничном меню на 15 человек, лучше приготовить две отдельные порции салата – пусть на столе красуются две ярких дольки арбуза.
Ингредиенты на 2 отдельных порции:
Для основы:
- 1 кг куриного филе;
- 2 банки маринованных шампиньонов;
- 2 шт. средних морковок;
- 14 шт. куриных яиц;
- 600 г сыра;
- майонез;
- соль (по вкусу).
Для украшения (верхнего слоя):
- 3 шт. огурца;
- 5 шт. помидор;
- 8-9 маслин.
Процесс приготовления:
- Отваренную в подсоленной воде курицу остудить, мелко порезать;
- Яйца и морковь также отварить и порубить мелкими кубиками;
- Шампиньоны порезать небольшими кусочками;
- Сыр натереть на мелкой терке;
- Приготовить основу салата, смешав измельченные курицу, морковь, яйца, сыр (немного натертого сыра оставить для украшения). Всю массу заправить майонезом и посолить по вкусу;
- Выложить приготовленную основу на широкое блюдо, сформировав импровизированную дольку арбуза;
- Мелко нашинковать свежие помидоры и огурцы.
- Внешнюю сторону дольки украсить огурцами (в форме полумесяца), а внутреннюю – помидорами. На помидорной части выложить зерна из нарезанных оливок.
Статья по теме: праздничное меню на день рождения.
Десерты для сладкоежек и не только
Завершением торжественного ужина станут десерты.
Новогоднее печенье «Имбирные человечки»
Печенье по приведенному рецепту готовить несложно, а в квартире будет витать волшебный новогодний аромат выпечки. Печь печенье и украшать его можно вместе с детьми.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 100 г;
- мед – 100 г;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- специи: имбирь, корица, мускатный орех – по 2 ч. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Мягкое масло растереть с сахаром и медом.
- Добавить яйца, перемешать.
- Всыпать все сухие ингредиенты, замесить тесто.
- Раскатать в пласт толщиной 0,7 см, формочкой вырезать фигурки.
- Выпекать 10 мин при температуре 180 °C.
- Готовое остывшее печенье можно декорировать глазурью, растопленным шоколадом, специальными съедобными карандашами.
Торт “Пломбир” за 15 минут
Простой рецепт нежного Торта пломбир без духовки. В Новый год это особенно актуально, так как духовка занята приготовлением горячего.
Для крема понадобится:
- 2 крупных яйца,
- 150 г сахара,
- щепотка соли,
- щепотка ванилина,
- 2ст.л. крахмала,
- 500г жирной сметаны (от 20%),
- 50г сливочного масла.
Для крошки:
- 250г муки,
- 70г сахара,
- 150г сливочного масла.
Как делать – смотрите ниже.
Новогоднее желе
Украшение новогоднего стола и сюрприз для гурманов-сладкоежек – нежнейшее порционное желе. И не обычное – фруктовое, знакомое с детства. Приготовьте изысканное двуслойное лакомство, в котором будут сочетаться тонкие сливочные нотки и насыщенная терпкость первосортного шоколада.
Ингредиенты:
- сливки для белого слоя (жирность не меньше 20%) – 0,5 л;
- сливки для шоколадного слоя (жирность не меньше 30%, можно приобрести сливки для взбивания) – 0,3 л;
- натуральный темный шоколад (в каплях или плитках) – 200 г;
- сахарная пудра – 100 г (в таком случае десерт не будет приторным, количество сахара регулируйте по своему вкусу);
- желатин – 30 г;
- соль;
- какао-порошок для украшения.
Пошаговое приготовление:
- Замочите желатин по инструкции на упаковке.
- Начинаем с белого сливочного слоя. Подогрейте сливки жирностью 20%, не кипятите. Взбейте сливки с половиной желатинового раствора и сахарной пудрой.
- Разлейте смесь по формочкам. Лучше использовать силиконовые – из них готовое желе достанется без труда. Поставьте в холодильник на 1 час. Слой должен хорошенько застыть, чтобы оба ряда не перемешались.
- Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке.
- Взбейте сливки жирностью 30%. Продолжая взбивать на самой малой скорости, влейте тонкой струйкой шоколадную массу. Добавьте щепотку соли, чтобы сделать вкус шоколада более выразительным. Аккуратно в смесь вмешайте оставшийся желатин.
- Шоколадную часть распределите поверх белой. Отправьте желе в холодильник на несколько часов или на ночь.
- Перед подачей формочки на 1 секунду опустите в емкость с горячей водой, чтобы желе отошло от стенок.
- Переверните форму на тарелку, чтобы белый слой оказался сверху. Через ситечко припудрите какао-порошком.
- Чтобы сделать угощение поистине новогодним, дополните его декором в виде звезд
Другие бюджетные блюда для праздничного стола
Ранее мы предлагали меню «Праздничные блюда: вкусно и недорого». Сегодня дополним список бюджетных праздничных блюд:
Горячее:
- Шашлычок из индейки,
- или запеченная с овощами индейка, постная свинина с болгарским перцем, кабачком, картофелем, помидорами, грибами.
- Запеканка с фаршем, лазанья.
- Рыба в кляре. Или шашлычок из рыбы.
Закуски:
- Холодец и заливное,
- сельдь и фаршмак,
- роллы собственного приготовления,
- Рулетики наподобие роллов из овощей с рисом, сыром с яйцом, чесноком и майонезом.
Составляющие салатов:
- Яблоко, огурчик, куриное филе, зеленый горошек, лук, зелень, сметана или майонез.
- Куриное филе, болгарский перец, морковь, соевый соус, растительное масло.
- Скумбрия – примерно 250 грамм, яйца куриные, помидоры, красный лук или чеснок, зелень, пекинская капуста или листья салата, сметана или майонез.
- Кальмары, рис, яйца, болгарский перец (вместо перца можно положить соленый огурчик), сметана или майонез.
- Отварная фасоль, мелко натертое яйцо, чеснок, грибы — немного, сметана или майонез.
- Морковь по-корейски, капуста по-корейски, свекла по-корейски.
- Можно придумать свой собственный салат из простых ингредиентов. Почему нет? Ведь только вы знаете, что нравится вашей семье и что имеется в наличии.
Десерт:
- домашнее печенье,
- домашние вафли,
- шарлотка с яблоками,
- пирожки с яблоками,
- слойки из готового слоеного теста с домашним вареньем (себестоимость 30-60 рублей, смотря какое слоеное тесто возьмете; можно просто разрезать на квадраты и запечь без начинки).
- шоколадная колбаса, приготовленная на основе измельченного печенья, шоколадки, орехов (стоимость такого десерта от 50 до 150 рублей).