5 лучших рецептов вкусной кутьи на Рождество

Новый рецепт кутьи с пшеном курагой и черносливом

В нашей семье было принято каждый год готовить традиционное блюдо, но чтобы не останавливаться на одном варианте, попробуем поэкспериментировать с крупами, и приготовим с пшеном.

Только вспомнила, что украшать еще можно пастилой, зефиром, мармеладом, и различными конфетками, орешками в шоколаде.

Ингредиенты:

  • Пшено – 200 грамм
  • Вода — по вкусу
  • Чернослив – 30 грамм
  • Курага – 30 грамм
  • Изюм – 40 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Мед – по желанию

Сухофрукты нужно вымыть, и залить кипятком. Оставить на 10 минут.

Отварить пшено до готовности. На 200 мл. берем 400 грамм воды, варим с момента закипания 8 минут, затем убавляем огонь до минимума и оставляем выпаривать воду на 10-15 минут под крышкой.

Перекладываем крупу в миску, добавляем мед или сахар по вкусу, можно добавить масло, перемешать. Выкладываем целые или нарезанные сухофрукты.

Их нужно вынуть из воды и обсушить на бумажном полотенце. Можно добавить немного сока, компота или сладкой воды в кашу.

Рецепт рождественского сочиво из пшеницы

Рождество для всех людей считается великим праздником. Это загадочное и волшебное время. Ведь в эту светлую ночь небеса открываются, и всюду слышны молитвы. В этот вечер даже еда, какой бы она ни была простой, и та становится сказочной. И какое Рождество без кутьи (сочиво)?! Обязательно сварите ее, ведь с древних времен существует поверье: чем больше зерен — тем и здоровье да удача крепче.

Для приготовления понадобится:

  • 1/2 ст. пшеницы
  • 3 ч. л изюма
  • 3 ч. л запаренного мака
  • Орешки — по вкусу
  • Мед — по вкусу
  • Корица

Для приготовления узвара понадобится:

сушеные фрукты, ягоды

Пшеницу промываем и замачиваем в воде на 12 часов. Разбухшую пшеница заливаем водой (из расчета 1 стакан воды на полстакана пшеницы). Ставим на огонь и варим до готовности.

Промываем изюм. Заливаем его кипятком. Он постепенно набухнет и станет гораздо мягче.

Арахис очищаем и подсушиваем на сухой сковороде. Поджаренные орехи хорошо разделяются на половинки.

Мы уже знаем, что для кутьи обязателен узвар. Его хорошо приготовить из сушенных плодов яблок, груш. Берем сушенные яблоки.

Заливаем водой и ставим на огонь. Доводим его до кипения, снимаем с огня и даем ему настояться.

Разваренную пшеницу снимаем с огня. Она уже готова. Выкладываем ее в чашу, в которой мы будем подавать кушанье.

Сливаем с изюма воду. Он стал гораздо мягче и слегка разбух. Кладем его в миску с пшеничной массой.

Добавляем мак. Его, как и в предыдущих рецептах можно залить кипятком, дать постоять около часа. Разбухшие семена можно перетереть с сахаром в ступке или измельчить блендером до появления сока (молочка).

Теперь дошла очередь и до орешков. Кладем в общую массу подсушенный арахис. Арахис можно заменить грецкими орехами, миндалем, фундуком.

Вливаем с кашеобразную смесь яблочный узвар. Он к этому времени уже настоялся, стал вкусным и насыщенным.

Добавляем одну столовую ложку меда. Он придаст сладость и наполнит кутью ароматом. Всю массу хорошо перемешиваем. Мед должен раствориться.

И посыпаем корицей.  Эта пряность хорошо сочетается с яблочным узваром и медом. Вкус получается изумительный.

Ну, что ж, наша кутья готова. Как видите, способ несколько другой. В этом рецепте узвар подается не вместе с блюдом, а является его ингредиентом, его составляющей.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=PgSkE7R9SB8

Несмотря на такую подачу кушанья, оно великолепно. Вкусное, сладкое, ароматное угощение. Будем надеяться, что такая вкуснотища дарует нам удачный и благоприятный наступивший год.

Как приготовить кутью и взвар

Положено к обрядовому кушанью подавать узвар. Этим замечательным Рождественским напитком также можно полить сочиво! Такой «супчик» по достоинству оценят сладкоежки!

Ингредиенты:

  • 200 г. кутья
  • 3 ст. л. пшеницы
  • 15 г. меда
  • 100 г. сахара
  • 100 г. изюма
  • 100 г. грецкие орехи
  • 10 г. сушеной вишни
  • соли по вкусу
  • стакана воды

Способ приготовления:

Пшеницу хорошо промываем. Пересыпаем её в кастрюлю. И заливаем водой. Затем накрываем крышкой, доводим до кипения и варить в течение 40 минут, пока пшеница не станет мягкой. Через 20 минут после закипания, посолим.
И не забываем помешивать каждые 10 минуты. Готовую крупу перекладываем в дуршлаг и оставляем стекать до остывания.

Мак промываем, заливаем водой и варим 30 минут (после закипания). Затем пересыпаем в мелкое сито. После того, как стечет жидкость, смешиваем его с сахаром. И растираем до появления белого молочка.

Изюм заливаем теплой водой на 15 минут. Затем обсушиваем. Орехи обжариваем на сковороде до золотистого цвета, измельчаем.

https://www.youtube.com/watch?v=8JQRrMvy0-s

Добавляем к пшенице мак, орехи, изюм, все тщательно перемешать.

Разводим мёд в стакане тёплой кипячёной воды. И заливаем этим раствором перед подачей на стол. (готовим напиток непосредственно перед подачей на стол, чтобы не забродил.)

Рецепт кутьи из пшеничной крупы

Целые зерна пшеницы можно заменить пшеничной мукой. Некоторые заведомо выбирают именно крупу, потому что блюдо из нее получается намного нежнее.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупа пшеничная
  • 40 г изюма
  • 20 г. кураги
  • 6-8 шт. фундука
  • 6-8 шт. грецкого ореха
  • 1 ст.л. меда
  • 3 ст. л. мака

Способ приготовления:

Пшеничную муку хорошенько промываем. И варим на воде на среднем огне до полной готовности. Обычно варят кашу в пропорции 1:2, то есть на стакан крупы два стакана воды. Каша должна получиться густая и рассыпчатая.
Можно немного присолить по вкусу.

Изюм с курагой заливаем кипятком, оставляем на 20 минут, чтобы они стали мягкими и набухли. Затем их откидываем на сито или дуршлаг и обсушиваем. И порежем на небольшие кусочки.

Тем временем ножом измельчаем орехи: фундук и грецкий.

В готовую кашу добавляем мед, мак, измельченные орехи и сухофрукты.

И тщательно все перемешиваем.
Готовое угощение перекладываем в горшочек и украшаем с помощью кураги с изюма.

https://www.youtube.com/watch?v=lB-niRCB4RY

И все готово. Счастливого рождества!

Как приготовить рождественскую кутью 2020 с рисом

В основе рождественской кутьи могут быть самые разные крупы, но чаще всего это обычный белый рис. С него и начнем! Приготовим ароматную кашу с рисом, медом и сухофруктами.

Ингредиенты:

  • Стакан риса;
  • Горсть кураги;
  • Столовая ложка меда (или столько же сахара);
  • 6-7 грецких орехов;
  • Соль на свой вкус;
  • Горсть сушеного кизила;
  • Горсть изюма (без косточек).

Последовательность:

Перебираем сухофрукты: оставляем лишь целые — те, что подойдут нам для приготовления каши. Промываем их и затем, сложив в общую миску, заливаем крутым кипятком.

Рис тоже нужно промыть.

А затем сварить. Для этого пересыпаем его в кастрюлю и заливаем водой.

Когда вода закипит, откидываем рис на дуршлаг и промываем. Воду из кастрюли сливаем.

Загружаем его обратно в кастрюлю и заливаем снова водой — уже в большем количестве. Солим по своему вкусу и варим крупу до полной готовности. Обычно на это требуется около 20 минут (если варить рис на медленном огне под крышкой).

Грецкие орехи слегка поджариваем на сухой сковороде. Это нужно, чтобы они были более хрустящими. А потом ломаем на небольшие кусочки.

Достаем из воды сухофрукты, обсушиваем их (можете воспользоваться бумажным полотенцем) и нарезаем. Изюм измельчать не обязательно.

К этому времени уже будет готов наш рис. Промываем его и перемешиваем с орехами и кусочками сухофруктов. Поливаем все медом.

Мешаем как следует.

Приятного аппетита!

История возникновения и символизм кутьи

Само слово «кутья» переводится с греческого как «вареная пшеница», и связано это блюдо было точно также как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме. Известно очень много способов приготовления и разновидностей кутьи. Названий у этой обрядовой каши также существует множество: коливо, канун, сочиво, сыть.

Основной компонент кутьи – зерно, которое является символом вечной жизни и перерождения, вера в бессмертие души и ее перевоплощение. Как и семя, которое попадает в землю и перерождается, так и дух человека возрождается в новом теле после захоронения. Зерно способно долго «спать», сохраняя в себе жизнь, а потом снова возрождать ее с приходом весны.

Употребляя в пищу кутью, человек становится частью бесконечного круговорота жизни. В кутью часто добавляют пророщенные зерна, которые являются символом вечной жизни. Маковые зерна или ядра орехов в кутье  означают плодородие. Добавляя эти продукты, человек программирует себя на богатство, щедрость и изобилие для всей семьи. Из-за этого кутью часто готовят на свадьбах и при рождении или крестинах детей. Мед в сочиве символизирует удовольствие и сладкую жизнь, но не земную, а вечную, которая ждет человека в Царстве Небесном. Говорят, что блага загробной жизни настолько велики и прекрасны, что превосходят самые смелые мечты и ожидания.

Кутья из бугура (самый вкусный рецепт)

Не могу не поделиться рецептом, который в прошлом году произвел фурор. Готовится быстро, все просто, а вкус великолепный. Сам по себе булгур красивая крупа, рассыпчатая, с ореховым ароматом.

Как вариант, я заправила ее соком из апельсина, получилось очень ароматно и вкусно, больше всего понравилась гостям, все были в восторге от вкуса и вида. Как вам идея украшения.

Ингредиенты:

  • 0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм)
  • 30 грамм грецких орехов
  • 50 грамм изюма
  • 1 ст. ложка вяленой клюквы (можно без нее)
  • 2 ст. ложки меда
  • 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок)
  • 1 чайная ложка семени кунжута (по желанию)
  • 1 чайная ложка мака (по желанию)
  • 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)

Купить можно булгур на рынке или в магазине, он бывает трех видов помола: средний, крупный и мелкий. Для таких целей лучше брать крупный или средний.

Пол стакана крупы всыпаем в сотейник или кастрюлю.

Заливаю это количество крупы 1.5 стаканами воды. Воду можно использовать холодную, но если хотите чтобы быстрее закипело, то можно вскипятить и залить кипятком, так быстрее закипит.

С момента закипания убавляем огонь, варим на небольшом огне 10-15 минут, следите, чтобы не подгорела, и полностью выпарилась жидкость. Каша получается рассыпчатая.

Перекладываем ее в миску, и даем остыть. Добавляем изюм, сухофрукты, у меня клюква. Грецкие орехи, можно кедровые, миндаль, кешью, и прочие. Их можно поджарить для вкуса.

Изюм можно залить водой, или не делать этого, как показывает практика, он и так «набухнет».

Добавляем мед по вкусу. Любые семена, лен, кунжут, и прочие. Если мед засахарился, растопите его на водяной бане. Перемешайте все, и оформите на тарелочке или в специальной красивой емкости.

Орехи рекомендую порубить острым ножом, скажу честно, с поджаренными вкуснее. Это мой самый любимый и быстрый рецепт, в прошлом году, гости облизывали ложки. Для пикантности, можно добавить немного цедры апельсина.

Как вам такой вариант, напишите, буду рада, если он вам понравится, получается всегда и у всех с первого раза, а по вкусу это как традиционная кутья из пшеницы.

Рисовая кутья с грецким орехом и сухофруктами

Попробуем приготовить рисовую кутью. Она получается не менее вкусной.

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 100 г кураги;
  • 100 г изюма без косточки;
  • 100 г сушеного кизила;
  • 7 штук грецких орехов;
  • 1 ст. л. сахара или меда (в зависимости от желания);
  • щепотку соли.

Приготовление:

Сухофрукты необходимо перебрать для извлечения не конденсата и оставить лишь целые плоды.

  • Затем промыть их, залить кипятком и оставить на 10 минут.
  • Промыть рис теплой водой.

  • Поместить его в кастрюлю и залить холодной водой.
  • Доведя до кипения убрать рис с плиты. Промыть его и откинуть на сито для отжима.

  • Когда вся вода сольется, рис необходимо опять переместить в кастрюлю и залить холодной водой.
  • Поставить на плиту на медленный огонь и варить не менее 20 минут до полной готовности, не забыв при этом посолить.
  • Очистить орехи и подсушить. Покрошить их маленькими дольками.

  • Сухофрукты подсушить, выложив на салфетки.
  • Средне накрошить курагу с кизилом.
  • Готовый рис промыть. Добавить к нему все необходимые ингредиенты и тщательно перемешать.

  • Выложить в красивую форму и утрамбовать.
  • На плоскую тарелку выложить кутью, перевернув форму.

Кутья рождественская из риса готова к употреблению.

Как готовить кутью в рождественский сочельник из перловки

В качестве основы для каши можно использовать и перловую крупу. Давайте посмотрим, как с этим справляется автор нашего следующего способа приготовления. Судя по многочисленным отзывам, угощение получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 50 г перловки;
  • Горсть сушеных абрикосов;
  • 20 г мака;
  • 2 ст. л. меда;
  • Сахар по желанию.

Последовательность:

Заливаем перловку водой и оставляем на 4-5 часов. После этого промываем ее, погружаем в новую воду и варим до полной готовности.

Сушеные абрикосы замачиваем на 10 минут в кипятке.

А затем обсушиваем и нарезаем на вот такие кусочки.

Мак тоже замачиваем на 10 минут. После этого воду сливаем и заливаем новый кипяток. Опять ждем 10 минут.

Далее измельчаем его при помощи мясорубки или в ступе.

Выкладываем готовую перловку в чашку.

Добавляем к ней абрикосы.

А следом за абрикосами — мак.

Поливаем все медом.

Перемешиваем ингредиенты. Подается такое блюдо к столу охлажденным.

Кутья из ячневой крупы с маком

Обрядовая каша — кутья, сваренная из ячневой крупы, и приправленная лакомыми добавками, которых чем будет больше, тем вкуснее получится блюдо. Ведь щедрая кутья — символ достатка и райской жизни.

Приготовление кутьи из ячневой крупы с маком:

  1. Ячневую крупу промойте, залейте водой и отварите на умеренном огне, снимая пену.
  2. Когда крупа начнет выделять слизь, слейте лишнюю воду, переложите кашу в другую посуду, влейте молоко и продолжайте варить до готовности, периодически помешивая.
  3. Мак залейте крутым кипятком и оставьте на 5 минут. Затем воду слейте и распаренный мак перетрите в ступке или перекрутите через мясорубку.
  4. Подготовленный мак отправьте к каше и перемешайте.
  5. Добавьте к продуктам мед и прогрейте на медленном огне 5 минут, непрерывно помешивая.
  6. Снимите кашу с огня и заправьте вареньем.

Кутья на Рождество Христово из риса с медом

Возвращаемся к рису, но на этот раз немного поэкспериментируем с дополнительными ингредиентами. Представляю вам очередной вариант рождественской кутьи, которая готовится просто и быстро!

Ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 400 мл воды;
  • 3 ст. л. меда;
  • 100 г изюма;
  • 50 г миндаля.

Последовательность:

Промываем рис до тех пор, пока вода, сливаемая из-под него, не станет полностью прозрачной.

После этого заливаем крупу 400 мл кипятка и добавляем соль. Варим до полной готовности. Чтобы каша получилась рассыпчатой, готовый рис можно промыть — но иногда в этом нет необходимости.

Когда рис полностью остынет, перекладываем его в миску для каши.

Добавляем изюм. Если он слишком сухой, предварительно замочите его в кипятке на 15 минут, а затем просушите.

Поливаем все медом и тщательно мешаем.

Украшаем готовую кутью миндалем. Вместо него можно использовать другие орехи или кусочки фруктов.

Приятного аппетита!

Кутья на Рождество 2021 из пшеницы

Традиционно кутья готовилась из пшеницы, которая символизировала новую жизнь. Приготовим и мы. Ничего сложного в техническом плане делать не надо, просто потребуется чуть больше времени, чем для рисовой или перловой.

Ингредиенты:

  • пшеница – 400 гр.;
  • мак – 100 гр.;
  • изюм (без косточек, желательно светлый) – 200 гр.;
  • орехи (грецкие или другие по вкусу) – 200 гр.;
  • вода питьевая – 1,2 л;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Этапы приготовления:

1. Пшеницу промыть. Залить холодной водой на несколько часов. Удобнее всего залить крупу на ночь, а утром приступить к ее приготовлению.

2. Набухшую пшеницу переложить в кастрюлю. Залить чистой водой в пропорции 1 к 3. Поставить кашу на медленный огонь и варить около 2-х часов до готовности. Но, надо следить за тем, чтобы вода выпарилась не вся. Каша должны быть влажноватой.

3. В еще теплую пшеницу добавить мед и размешать. Так он быстро и равномерно разойдется.

4. Мак залить кипятком на 10-15 минут, затем аккуратно слить с него воду.

5. Орехи порезать мелко или растолочь в ступке

Важно не превратить орехи в однородную массу, должны ощущаться кусочки

6. Изюм промыть от пыли, возможных загрязнений, и тоже замочить.

7. Мак надо перетереть так, чтобы он пустил молочко. Быстрее и удобнее всего сделать это с помощью погружного блендера. Но если его нет, с помощью мясорубки, и даже пестика и ступки, можно достичь нужного результата.

В кашу добавить изюм, орехи и мак, все хорошенько перемешать и готово.

Кутья из риса с изюмом и медом — поминальный рецепт

В Сочельник открывается небо и Бог отпускает родных, которых уже нет с нами, на рождественскую трапезу. Для предков ставят на стол приборы и тарелки, накладывая на них разные яства.

Пусть одним из кушаний будет на вашем торжестве поминальная кутья из риса, меда и сладкого изюма. Угостите ею всех. Лакомство получится очень вкусным.

Подготовьте:

  • 1 стакан белого риса
  • 2 стакана воды
  • 3 ст. л. меда
  • 1 щепотка соли
  • 100 гр изюма без косточек
  • 4 ст. л. теплой питьевой воды

Процесс приготовления:

1. Тщательно промойте рис в нескольких водах и варите его до готовности примерно минут 20. Затем плотно накройте кастрюлю крышкой и дайте компоненту настояться четверть часа. Перенесите его в миску.

2. Изюм промойте и дайте ему обмякнуть в горячей воде. Затем слейте воду и просушите его бумажными полотенцами.

3. Мед соедините с 4 ст. л. теплой питьевой водой и тщательно все перемешайте. Добавьте к рису распаренный изюм и медовую заправку. Всё хорошенько перемешайте. Поминальное блюдо готово.

Это яство отлично справится со своей задачей и понравится родным сочетанием меда и риса. Пусть поминальное кушанье несет благо, светлую память, и все останутся сытыми и довольными.

Рождественская кутья из риса и изюма

Этот рецепт простой, и скорее более привычный нам. Опять же, готовится он из риса. Приготовленное блюдо станет главным в рождественский вечер, когда за столом соберется вся семья. Ведь Рождество считается семейным праздником и встречать его нужно всем вместе — от мала до велика.

Нам понадобится:

  • 1 ст. риса
  • 2,5 — 3 ст. воды
  • 100 г изюма
  • 100 г кураги
  • 1/3 ст. мака
  • 4-5 ст. л меда
  • 100 г грецких орехов
  • 50 г сушеной клюквы

Хорошо промываем рис. Перекладываем его в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Варим до готовности.

Одновременно из сухофруктов — яблок или груш — варим узвар. В нашем случае мы готовим его яблочный вариант.

Пока рис и узвар стоят на плите, подготовим остальные продукты. Моем курагу и изюм. Курагу нарезаем кусочками. Ее можно нарезать как тонкой соломкой, так и кубиками.

Грецкие орехи очищаем от скорлупы и пленочек. Рубим или нарезаем также небольшими кусочками.

Проверяем готовность риса. Сваренную крупу промываем и остужаем. И начинаем соединять все ингредиенты. В симпатичную посуду выкладываем рис.

Затем примешиваем к нему фруктовые добавки. Сначала кладем курагу , а затем изюм. Всю массу хорошо перемешиваем.

Затем добавляем мак. Предварительно его нужно подготовить, залив кипятком. Таким образом он запарится. А потом пробить блендером.

И еще можно добавить сушеные ягоды клюквы. Их можно заменить сушеной вишней без косточек или чем-то другим.

Заправляем наше блюдо жидким медом. В том случаем, если мед не подходит кому-то (например, вызывает аллергию), то его можно заменить густым сваренным сахарным сиропом.

Теперь всю массу тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты в ней равномерно распределились. И наше угощение готово.

Сверху посыпаем его измельченными грецкими орехами. И для красоты, и для вкуса.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=YQiyxLcW7cs

Узвар к этому времени тоже подоспел. Его, разлив по стаканам, вместе с готовой кутьей можно смело ставить на рождественский стол и предлагать гостями и родне. Не играет  роли, каков Ваш праздничный стол — богат или скромен. Блюдо, состоящее из зерновой каши с маковым молочком и мёдом, с давних пор считается главным и неизменным его украшением.

Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами

Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить из крупы традиционное рождественское блюдо. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается царское лакомство, которое понравится всем домочадцам, даже деткам.

Состав:

  • 200-230 г шлифованной пшеницы;
  • ст.л. масла растительного;
  • 100-120 г мака;
  • ½ стакана изюма;
  • ½ ст. каленых грецких орехов;
  • 3-4 ст.л. меда;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Пшеницу переберите от мусора, промойте под струей воды. Затем крупу сложите в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, переложите ее в кастрюлю, добавьте чуть-чуть соли и ст.л. растительного масла. Затем залейте 3 стаканами воды, включите медленный нагрев и варите крупу не менее 30 минут.

Мак пересыпьте в другую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла зерна на высоту не менее 1 см. Варите до тех пор, пока вся вода не выкипит – примерно час. Вареный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы из него начало выделяться белое молочко. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте.

Когда пшеница будет готова, добавьте к ней изюм, мак, мед и каленые грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Затем можно подавать рождественскую кашу к столу. Приятного аппетита!

Если вы купили нешлифованную пшеницу, то обратите внимание, что она готовится дольше. На ее варку потребуется 2-3 часа.

Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами

Пшеницу можно приобрести как на развес, так и в специальных упаковках, она так и называется «Кутья». В упаковках, конечно, пшеница отборная, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, тогда обязательно вымойте ее очень хорошо. Также посмотрите, нет ли другой крупы (например, кукурузы) и мусора, выберите их обязательно. Варить кутью можно на воде, а можно на молоке.

Необходимые ингредиенты:

  • пшеница – 200 грамм;
  • мак – 1-2 столовой ложки;
  • сахар – 1-2 столовой ложки;
  • вода – 600 миллилитров;
  • грецкие орешки – по вкусу.

Как приготовить:

Выложите пшеницу в кастрюлю, в которой вы будете варить кутью. Хорошо промойте. Затем залейте крупу указанным количеством воды.

Поставьте кастрюлю на огонь, когда вода закипит, обязательно убавьте огонь. Варите пшеницу до тех пор, пока вода полностью не выпарится, а крупа не разбухнет. Обычно время варки занимает 15-25 минут. Добавьте ложку или две сахара. Перемешайте, пока пшеница горячая сахар должен раствориться. Его, кстати, можно заменить медом.

Теперь добавьте мак. Его можно предварительно не распаривать. В связи с тем, что пшеница горячая, мак и так в ней «разбухнет».

Грецкие орешки очистите. Добавьте их к предыдущим ингредиентам. Перемешайте. Теперь подготовьте красивое полотенце, свечку и миску для подачи кутьи.

Выложите в миску кутью, поставьте ее на стол на красивое полотенце, подпалите свечку. С Рождеством Вас!

Кутья на Рождество из риса

Самый простой вариант приготовления блюда — кутья на основе риса. Эта крупа всегда под рукой, ее не нужно предварительно замачивать, что приобретает особую актуальность для жителей мегаполисов, чьи дни расписаны по минутам.

Утром 6 января готовим все необходимые ингредиенты:

  • 200 г риса;
  • 100 г мака;
  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г изюма;
  • 100 мл меда;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • щепотку соли.

Приступаем к приготовлению:

  1. Мак залить кипятком на 1 час.
  2. Промыть под проточной водой изюм, помещенный в сито.
  3. Залить сухофрукт кипятком и оставить на 30 минут для набухания.
  4. Слить воду с мака, растереть его в ступке.
  5. Очищенные ядра орехов слегка подсушить в течение 10-15 минут на сухой сковороде или в духовке, после чего измельчить их не слишком мелко ножом.
  6. Рис тщательно промыть под проточной водой и отварить из расчета: на 1 стакан риса — 2 стакана воды, которую следует подсолить сразу после закипания.
  7. Все ингредиенты смешать в глубокой емкости, залить медом и аккуратно перемешать.
  8. При желании кутью можно сделать жиже при помощи кипяченой воды или узвара.
  9. Подавать к столу, предварительно украсив сухофруктами, цукатами.

Кутья на Рождество из риса

Изначально, как уже было сказано, это блюдо готовили из пшеницы, так как и слыхом не слыхивали о рисе. Но он прижился, и его стали применять как основу для такого значимого угощения. В детстве я даже не знала, что праздничное сочиво готовят еще и из других зерновых культур и круп. Для меня считалось, что основой его может быть только рис. Как оказалось, я ошибалась. Но все-таки, давайте, сделаем его и с рисом. Ведь это очень вкусно. Тем более, что рецепт необычный.

Нам нужно:

  • Рис — 1 ст.
  • Мед — 1 ст л
  • Изюм — 100 г
  • Курага — 100 г
  • Миндаль — 100 г
  • Фундук — 100 г
  • Сок апельсиновый — 2,5 ст.

Хорошо промываем рис. Заливаем его апельсиновым соком и ставим на огонь. Варим до полной готовности. Рис пропитывается соком и приобретает цитрусовый вкус с кисловатой ноткой.

Пока рис варится, подготовим остальные ингредиенты. Очищенные орехи — миндаль и фундук обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета.

Даем орехам немного остыть. Затем нарезаем их кусочками. Кусочки по размеру должны быть небольшие, чтобы ощущались в блюде. Рубленные миндаль и фундук пересыпаем в тарелку.

Курагу предварительно обмываем и даем просохнуть. Затем ее нарезаем небольшими кубиками.

Также поступаем и с черносливом. Нарезаем его небольшими кусочками.

Начинаем основное приготовление. В сваренный и остуженный рис кладем изюм. Лучше брать сорт киш-миш без косточек.

Затем добавляем нарезанную курагу. Вместе с изюмом она дает золотистый оттенок всему блюду.

После этого добавляем порезанный кубиками чернослив. Он гармонично вписывается в кушанье и по вкусу и по цветовому оттенку.

Теперь в общую массу добавляем порубленные орехи. Они добавляют не только вкусовые качества блюду, но и делают его сытным.

И последний ингредиент, без которого рождественская кутья не существует — это мед. Добавлять его лучше в полужидком состоянии.

Все составляющие кушанья хорошенько перемешиваем. И наше вкуснейшее блюдо готово.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=_3P7FugB844

Вкус угощения получается необыкновенным. Сочетание всех ингредиентов с апельсиновым соком дает неописуемые ощущения. На мой взгляд, это вкус зимнего праздника. Ваши гости будут в восторге. Удивите их.

Рождественская кутья из перловки

Второй по популярности рецепт кутьи — из перловки. На 200 г крупы нам нужно: 150 г мака, 50 г орехов грецких, 50 г изюма, полстакана сливок и 2 ст. л. меда.

Фото: https://www.flickr.com/photos/mandarina94/6653606379, via Wikimedia Commons (CC BY 2.0)

Перловую крупу нужно промыть, залить водой в соотношении 1:3 и варить до полной готовности. Затем промыть и остудить.

Мак залейте кипятком и дайте настояться 15 минут. Процедите и перетрите с медом. Изюм отдельно залейте кипятком, процедите и просушите.

Сливки можно взбить, но это не обязательно. Орехи измельчить и пожарить. Все компоненты смешать и остудить в холодильнике перед подачей.

• КУТЬЯ НА РОЖДЕСТВО: КАК ЕЕ ДЕЛАТЬ?

Если вы готовите блюдо по настоящему традиционному рецепту из пшеницы, а не пшеничной каши, то зерна нужно сначала замочить – залейте их водой вечером 5 января, пусть стоят до утра. Утром слейте воду, добавьте свежей, и отправляйте на огонь. Чтобы приготовить сочиво на один килограмм пшеницы берут три литра воды. Когда вода закипела, уменьшайте огонь и пусть варится на медленном огне – до пяти часов. Не забывайте помешивать, иначе подгорит, и добавляйте воду по необходимости – пшеница сильно вбирает в себя влагу.

За то время, пока варится пшеница, приготовьте остальные ингредиенты, в зависимости от того, какой рецепт кутьи на Рождество вы планируете делать. К примеру, мед следует растопить, иначе он будет вязким, и перемешиваться рождественская кутья сочиво будет плохо. Заменить мед можно сахарным сиропом. А вот орехи заменять лучше не стоит, по мнению специалистов. На стакан зерна потребуется граммов сто очищенных грецких орехов. Порубите их мелко и потрите скалкой. Орехи при этом выделяют масло, и рождественская кутья сочиво от этого будет только вкуснее. Иногда орехи могут горчить, чтобы это исправить, просто подкалите очищенные половинки на сухой сковороде или в духовке. Мак необходимо промыть, и залить кипятком минут на 20-30, а потом слить воду и перетереть.

Традиционный, изначальный рецепт кутьи на Рождество содержит пшеницу, мед и мак. Но со временем рецепт трансформировался, и сейчас в нее добавляют и другие ингредиенты – изюм, сухофрукты или свежие фрукты, и даже трут шоколад. Изюм и сухофрукты следует предварительно замочить, дав им разбухнуть и напитаться. Шоколад желательно приготовить самостоятельно из кофейных зерен или какао, без добавления масел и прочих не постных ингредиентов.

Нередко для приготовления кутьи используют вместо пшеницы другие крупы – перловку, рис или ячневую крупу. Однако, кутья из риса – это больше блюдо для поминания, нежели для Рождества. Впрочем, каких-либо строгих ограничений по поводу рецептуры нет, и рождественская кутья из риса с шоколадом и яблоками никак не нарушит многовековую традицию.

Главное правило для рождественского стола, а точнее Святвечера или Сочельника – это «бедность» блюд. То есть меню на Рождество должно включать только элементарную, простую постную пищу, без излишеств, именно поэтому традиционная рождественская кутья из пшеницы еще носит название «бедная кутья».

Рождественская кутья с узваром из сухофруктов

Узвар – еще одна рождественская традиция. Это своего рода компот из сухофруктов, но со своими особенностями. Кутью иногда подают, приправляя узваром. Это необычно, но очень вкусно.

Для приготовления кутьи понадобятся:

  • пшеничная крупа для каш – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • мед – по вкусу;
  • изюм – 100 гр;
  • мак – 100 гр;
  • грецкие орехи – 70 гр;

Для узвара:

  • компотная смесь из сухофруктов (высокого качества) – 200 г;
  • чернослив – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • вода питьевая – 1,5 л.

Пошаговый рецепт:

Компотную смесь хорошенько промыть. Лучше брать смесь премиум качества или домашнюю. Для аромата добавить чернослив и немного изюма. Залить чистой водой, варить минут 20. По вкусу можно добавить сахар.

После того, как компот сварился, его надо накрыть крышкой и оставить на плите на 2-3 часа, чтобы он настоялся, заварился.

В остывший узвар можно добавить мед по вкусу.

Важно! чтобы сохранить пользу меда, его не надо нагревать больше, чем до 40 градусов

Для кутьи приготовить пшеничную кашу. Если крупа специальная, предназначенная именно для каш, то варится она около часа для сухого сырья и 30 минут для предварительно замоченной пшеницы.

Чтобы мак стал сочнее и нежнее, его можно не просто замочить, а приварить. Всыпать мак в кастрюльку, залить водой и проварить на очень медленном огне.

Как он сварится, откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю воду.

Блендером или с помощью мясорубки перетереть мак до посветления. По сути, мак как орех выделяет масла, так называемое «молочко», которое делает его ароматным и нежным.

Изюм промыть. Сухофрукты часто бывают в пыли, поэтому данным пунктом рецепта пренебрегать нельзя.

Разложить его на бумажное полотенце, оно впитает в себя излишки влаги.

Грецкие орехи порезать и слегка подрумянить на сухой сковороде. После этого можно немного перетереть их в руках, так пленка, дающая горьковатый привкус, отшелушится.

Собрать кутью: в кашу добавить мел по вкусу, сухофрукты, мак и орехи. Перемешать. Разложить в порционную посуду.

Первый вариант подачи: украсив медом, сухофруктами и орехами. Для второго варианта кутью заливают 150-200 мл узвара непосредственно перед подачей.

Рождественский узвар — рецепт вкусного напитка

К кутье на Рождество принято подавать еще узвар. Это вкусный витаминный напиток из сухофруктов. Его можно добавлять как в саму кутью, так и просто пить в виде напитка. Узваром он называется потому, что фрукты здесь завариваются, а не варятся, как в обычном компоте. Такая процедура приготовления позволяет сохранить все вкусовые и полезные свойства ягод и фруктов. Конечно, такой напиток мы можем пить каждый день, но в Рождество его можно сделать более красочным по вкусовым ощущениям.

Я не буду давать точные пропорции в данном рецепте. Вы можете брать фрукты и ягоды в зависимости от своих вкусовых ощущений. Также можно добавить любимые специи. Приведу наш рецептик узвара.

Готовим узвар:

1. Сухофрукты тщательно промываем и складываем в кастрюлю.

2. Заливаем водой и даем постоять пару часов.

3. Теперь воду сливаем и ставим ее закипеть. В закипевший отвар перекладываем сухофрукты и доводим до кипения.

4. Как только отвар закипит. Сразу же его выключаем и даем остыть и еще настояться.

5. В готовый узвар добавляем по вкусу мед. Мед лучше добавлять в напиток тогда, когда он остынет где-то до 40 градусов. Так мед не потеряет свои полезные свойства.

6. Узвар можно процедить, а можно подавать с ягодами.

Счастливого Рождества!

Татьяна

Рождественская кутья с медовой водой

Как вы уже могли заметить, что сочиво можно делать хоть из риса, хоть и из пшеницы. Но оказывается можно сдобрить эту поминальную кашу медовой водой, чтобы она стала еще слаще. Ну и как дополнение, в кутью положите любые фрукты или сухофрукты, а также орешки, и получится нарядно и красочно еще к тому же.

Нам понадобится:

  • Пшеница — 1 ст
  • Мак — 0,25 ст.
  • Изюм — полстакана
  • Мед — По вкусу
  • Грецкие орехи — 0,5 ст. зерен

Этапы:

1. Замочите крупу в проточной воде и желательно, чтобы она полежала в ней целую ночь. Или хотя бы пару часов. Затем водичку слейте через ситечко. Не забывайте осмотреть пшеницу на сор, если он есть уберите.

Затем перенесите крупу в стеклянную кастрюльку, или в горшок и залейте чистой питьевой водой ( 2 ст.). Выпекайте в разогретой духовке при температуре 160 градусов около 1 часа.

За все время приготовления, необходимо будет посматривать за кутьей, чтобы вода не выкипела полностью, если что, подливайте еще.

2. Изюм залейте в другой посуде кипятком и дайте ему постоять и набухнуть (в районе 30 минут), после воду слейте. Мак также залейте кипятком на 30-60 минут, и как время выйдет, растолките его пестиком в ступке. Должна получиться однообразная масса.

3. Грецкие орешки обжарьте на сухой сковороде 2-3 минуты, без масла, а после покрошите на мелкие кусочки.

В мед добавьте 2 ст.л воды и размешайте. Поставьте на водяную баню, чтобы он стал мягким или же засуньте в микроволновую печку. Такой сладкой цветочной смесью залейте готовую крупу и перемешайте. Медовая вода подарит незабываемый вкус.

4. Далее по плану вносите изюм, мак и конечно же орехи. Размешайте равномерно.

5. Подавайте лучше всего в горячем виде или слегка теплом. Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий