Ошибки кухни
Очень высокий/низкий кран
Высокий кран – это удобно и стильно. Вы сможете запросто наполнять водой вазу или даже большие кастрюли. Но такое сочетание с сильным напором воды и неглубокой раковиной дают существенный недостаток – вода будет сильно разбрызгиваться, и вас не будет жалеть. Неудобство очень низкого крана и так очевидны, и поэтому компромиссом будет кран среднего размера со встроенным шлангом или же углубленная раковина.
Мойка, которая расположена под угловым шкафом
Согласитесь, что совсем неудобно мыть посуду, когда нужно упираться головой в шкаф или вовсе нырять под него. Выходом из ситуации будет использование радиусного вогнутого шкафа, никакой навесной мебели над мойкой или ее перенос в другое место.
«Двойной» холодильник
А решение такое – купите два холодильника и пользуйтесь так, как будет удобнее.
Много острых углов
Есть и такая ошибка при ремонте кухни
Многие из нас начинают ускоряться на кухне, поэтому важно сделать так, чтобы передвижение по ней было по минимуму травмоопасным. Стулья, столы, которые находятся у прохода, угловые модули, края столешниц не должны быть с острыми углами
Делайте выбор в пользу радиусных шкафов, мебели с плавными и округлыми формами, чтобы придать интерьеру мягкости и избавить вас навсегда от больших синяков.
Непродуманное размещение и количество розеток
Особенно большая тема. Рассчитывать количество розеток следует с учетом того, что может потребоваться подключить ноутбук или зарядить телефон. Кроме подключения холодильника, мультиварки, прочих электрических приборов в зоне для готовки советуем установить две розетки у стола/подоконника и еще пару в любом другом месте, на запас. При этом нижний край должен быть на расстоянии от 6 см над столешницей.
В стандартном уголке-планке неудобно втыкать вилки в розетку + европейские вилки требуют место на запас снизу, чтобы не портился шнур. Над столешницей розетки лучше сделать того, как будет закреплена стеновая панель или фартук. Если сделать наоборот, можно столкнуться с тем, что после изменения толщины панели стены или ее расстояния до стены потребуется вынимать коробку из розеток и переносить на панель стены для повторного прикрепления.
Большая ширина выдвижных ящиков
Его нагрузить ящик с шириной в 1.2 метра посудой, то каждый раз вы будете доставать его с трудом. Если заполнить на 50%, то это будет нерациональное использование пространства. Но даже если места достаточно и вам не страшны большие физические нагрузки, то дно конструкции может само не справится с большой нагрузкой и провалиться.
Высота кухонного модуля, который разбивает на части планировку кухни
Пенал, холодильник или другой высокий модуль не зря советуют ставить в углу. Так вы можете организовать рабочую область, при этом не создавая на ней темных участков, которые будут требовать отдельной подсветки.
Много швов на кухонном фартуке
Если вы перфекционист, эстет или помешаны на чистоте, то точно знаете, что швы между плиткой или прочими отделочными материалами являются самым удобным местом для бактерий и загрязнений, кроме того, оно труднодоступное для уборки. А так как фартук ощущает на себе все последствия готовки, но он должен хорошо и легко отмываться. По этой причине его лучше оформлять сплошным полотном, а не большим количеством склеенных фрагментов.
Наличие рельефа на поверхности фасадов и стен
Частой ошибкой при ремонте кухни бывает использование красивой и объемной фактуры – выбор неудачный для кухонной поверхности, где требуется регулярная уборка. Лучше выбрать другой фасад для кухни.
Стеклянный стол
Такой стол не будет отягощать интерьер и впишется практически во все стили, но он легко пачкается, а более того, вы не сможете поставить на него что-то беззвучно (важный фактор, если дома есть маленькие дети с чутким сном).
Много окон и дверей
При огромном количестве проемов на кухне придется использовать полоску вдоль окна и короткий фрагмент стены рядом с гостиной или столовой. Окна и двери уменьшают площадь кухни, на стенах которой должны висеть шкафы. Двойные двери патио, какими бы они не были красивыми и функциональными, совершенно не нужны на кухне.
Ликвидация двери позволит создать вдоль стены функциональный корпус, в который также входят подвесные шкафы. Дополнительная ошибка заключается в том, что раковина в таких планировках находится у окна.
Вокруг раковины всегда самый большой беспорядок. Люди, сидящие за столом, увидят столешницу, на которой оставлены грязные тарелки. На кухнях, открытых для гостиной, раковина должна быть расположена в таком рабочем порядке, который не виден из репрезентативной части квартиры.
Неудобное расположение техники
Если говорить прямо, то работа на кухне — бесчисленное повторение одних и тех же процедур. Если техника, участвующая в этих процедурах, расположена неудобно, то и работа в целом станет неудобной.
Популярные ошибки:
Ошибка № 13. Выстроить всю технику в одну длинную линию. Особенно часто такое желание возникает на длинных и узких кухнях. Чтобы дойти от холодильника до мойки, а потом еще до плиты, тратится слишком много лишнего времени.
Ошибка № 14. При открытии дверцы мешаются или вовсе бьются друг о друга.
Ошибка № 15. Недостаточное количество розеток или их неудобное расположение. Если чтобы вставить в розетку прибор, надо отключить другой — это плохо. Очень часто при ремонте забывают сделать розетку для вытяжки — ее наличие лучше дополнительно проверить.
Ошибка № 16. Дверь холодильника открывается в «неправильную» сторону. Например, к подоконнику или боковой стене. В таких случаях неудобно подходить к холодильнику и вытаскивать крупные предметы, например, кастрюлю. Заглядывать внутрь тоже проблематично.
Ошибка № 17. Отказ от вытяжки или ее неправильное расположение.
Ошибка № 18. Использование старой техники.
Ошибка № 19. Неправильная высота техники или столешницы.
Как не допустить?
- При обустройстве кухни надо руководствоваться принципом «все под рукой».
- Перед покупкой гарнитура его необходимо опробовать. Для этого стоит найти аналогичный вариант, например, в мебельном магазине. Стоит проверить открывание дверец и расположение ящиков.
- Лучше запланировать больше розеток, чем кажется необходимым на первый взгляд.
- Если дверца холодильника смотрит не в ту сторону, желательно заказать ее перевес.
- Вешать вытяжку строго над плитой — не сбоку.
- Использовать современные технологии.
- При расстановке техники стоит ориентироваться только на свой рост, а не стандарты, придуманные компаниями. Техника должна находиться на уровне пояса, столешница — на 15–20 сантиметров ниже локтя.
Важно учитывать пожелания холодильника к его расположению. Например, он не должен стоять около окна или рядом с нагревательными приборами — холодильником или плитой. От того, насколько удобно расположена кухонная техника, зависит общее время приготовления продукта
От того, насколько удобно расположена кухонная техника, зависит общее время приготовления продукта.
Минусы
— Гарнитур с параллельной планировкой обычно делают на заказ. Готовую кухню трудно вписать в помещение вытянутой формы, чтобы использовать имеющееся пространство максимально эффективно.
— Если кухня маленькая и узкая, будьте готовы перенести столовую группу в гостиную. Кухонный гарнитур в два ряда не оставит места для большого обеденного стола и удобных стульев.
— На проходной кухне с параллельной расстановкой мебели хозяйка то и дело рискует оказаться у кого-то на пути. Поэтому планируйте кухню с таким дизайном только в том случае, если у домочадцев есть обходной маршрут.
— При расстановке в два ряда кухонная мебель зрительно загромождает пространство и выглядит более массивной, чем другие варианты гарнитура. Узкая кухня может казаться еще уже.
— На большой кухне расстояние между вершинами рабочего треугольника — холодильником, мойкой и плитой — может оказаться слишком большим, что создаст дополнительные неудобства хозяйке.
— Двум-трем кулинарам на такой кухне не развернуться. Поэтому если любите готовить вместе с детьми или на пару с мужем/мамой/сестрой/подругой, отдайте предпочтение прямой или угловой планировке кухни.
Рабочая зона без фартука
Сколь мощной бы ни была вытяжка — она не в силах полностью избавить вас от необходимости в периодическом очищении поверхностей стен, тем более, вдоль рабочей столешницы. Поэтому, оставлять поверхность на ней без защитного покрытия, именуемого фартуком, не рекомендуется.
ПРАВИЛЬНО
Кухонный фартук необходим в зоне плиты, мойки, и обработки продуктов. В идеале, он должен защищать поверхность стены вдоль всей рабочей столешницы. Использовать с данной целью лучше традиционную керамическую плитку, но и современные стеклянные фартуки не хуже, — они облегчают процесс мытья поверхности, так как монтируются без большого количества швов.
Розеток нет там, где нужно
Обычная история на кухне — розетки отсутствую там, где нужно, и
расположены там, где не надо. Причём это касается не только квартир
старого фонда, но и новостроек, по факту это две-три розетки,
которые находятся в районе фартука.
Но нам нужны, как минимум,
розетка вверху для подключения вытяжки, розетки для подключения
варочной поверхности, электрической духовки, посудомоечной машины,
холодильника, микроволновки с расположением значительно ниже уровня
столешницы.
С подключением духовки в старом фонде вообще беда, старые сети не
были предназначены для электроприборов такой мощности, и для того,
чтобы можно было безопасно подключить духовку, нужно установить
отдельный автомат на неё и протянуть от щитка провод на кухню.
Поэтому, прежде чем делать ремонт, у Вас уже должен быть проект
кухни, чтобы провести все работы с электрикой, что называется, до. А
насколько всё это может быть сложно, ознакомьтесь со схемой на
рисунке 19, на ней показаны рекомендуемые места размещения розеток и
выключателей для подключения встраиваемой бытовой техники.
Рис. 19. Схема электропроводки на кухне |
| Эргономика это организация пространства с учётом |
---|
Читайте далее:
|
Непродуманное хранение техники
Еще одна проблема хозяек в том, что техники с годами становится все больше (ну как нам жить без вафельницы или модного нынче миксера KitchenAid?), а места на кухне вряд ли становится больше. Если вы не планируете выставлять технику вдоль столешницы или на подоконник, нужно продумать ящики внутри. Причем, заметьте, выдвижные механизмы ящиков хоть и дороже, зато намного практичнее. Истории обычных людей убеждают, что в обычных ящиках дальнее пространство становится «черной дырой», куда никто не суется…
На личном опыте хочу посоветовать вам отказаться от хранения мелкой бытовой техники на верхних ящиках кухонного гарнитура. На меня уже не единожды сваливался электрический открыватель банок (странная, но очень удобная штука!), а все потому, что его провода за что-то цеплялись и запускали цепную реакцию.
Расположение кухонной техники
Если вы поспешите с ремонтом и не продумаете расположение техники, то можете не только получить постоянные неудобства при приготовлении еды, но и серьёзные нарушения техники безопасности. Существуют некоторые стандартные требования, которые нужно соблюдать для обеспечения безопасности:
- от плиты до холодильника или раковины – не меньше 40 см;
- рабочая зона должна быть хорошо освещена;
- если кухня слишком узкая, ставить мебель нужно только в один ряд;
- размещать основные рабочие зоны нужно в виде «треугольника». Рабочий треугольник – это зона хранения продуктов, зона мойки и зона приготовления, и все они должны находиться на близком расстоянии – так, чтобы вы могли быстро перемещаться от холодильника к плите и от плиты к крану;
- плита не должна находиться в углу кухни;
- посудомоечную машину нужно расположить рядом с мойкой.
Соблюдая эти простые правила, вы сможете создать удобную и комфортную кухню, на которой будет легко готовить любые блюда.
ФОТО: retete-usoare.infoПриобретая технику, обязательно ознакомьтесь с её характеристиками – в информационном буклете производитель всегда пишет о том, какие правила нужно соблюдать при эксплуатации и где лучше всего размещать оборудование
Сложные приборы
Заливающий свет в виде изысканных, обильно декорированных люстр с подвесками, большим количеством абажуров и прочими аксессуарами лучше оставить для гостиных или прихожих. В кухне они ненадолго сохранят первозданную чистоту, а отмыть от темного налета многочисленные бусины и гирлянды будет очень трудно.
ПРАВИЛЬНО
В кухне любой предмет должен быть, прежде всего, практичным, и простым в эксплуатации и уходе. Поэтому, и осветительные приборы следует приобрести лаконичные, простой формы и небольшого размера. Рекомендуем избегать приобретения плафонов с глубоким рифлением или перфорацией, так как в них скапливается пыль и грязь более интенсивно.
Неудобное зонирование
Представьте, что вы достали пышущий жаром противень из духовой печи, а его некуда поставить. И вы стараетесь поставить его на обеденный стол, из-за чего разбивается любимая сахарница, разливается чай… Мало приятного, правда? Само по себе зонирование следует проводить с учетом стилистики интерьера, а также выполнения каждой зоной тех или иных функций. Кроме того, не стоит забывать о том, что каждая часть помещения будет иметь собственные требования. К примеру, рабочая поверхность должна быть около плиты и раковины, а обеденная зона должна быть хорошо освещена. Кроме того, не стоит забывать о соблюдении пропорций, чтобы она кухонная зона не «страдала» из-за другой.
Предметы мебели
При планировке кухни такой способ считается самым распространенным и простым. Лучшим вариантом будет использование обеденного стола, и если устанавливать его на границе отдельных зон, то у вас получится отделить зону готовки от приемной зоны. Для усиления эффекта можно окружить большой стол по-разному окрашенными стульями, но сделанными в одном стиле. Не менее распространенным вариантом будет большой кухонный островок прямоугольной или квадратной формы, объединяющий рабочую зону, места для хранения, мойку, и варочную панель. Используя такой разделитель следует оставить достаточно места между столом и остальными предметами.
Освещение
Изменяя размещения ламп у вас получится выделить обеденный стол, барную стойку и рабочую поверхность. Лучше всего использовать встраиваемые лампы, вытянутые светильники или купить технику с подсветкой, к примеру, вытяжку. Кроме того, выполнить зонирование можно и при помощи отделки.
Распространенные ошибки
Тщательно спланировать кухонное пространство необходимо для того, чтобы понять, чего вы хотите в итоге получить. Самым приемлемым вариантом бывает конструкция, которая располагается в виде буквы «П». Здесь такие предметы, как посудомоечная машина, плита и холодильник должны находиться в непосредственной близости друг от друга.
А если вы выберете другую расстановку кухонных предметов, то вам следует знать об ошибках планировки, что допускают неопытные люди. Итак, перечислим их.
- Не захламляйте столешницу. Этот предмет должен быть всегда наготове к любым действиям. Если срочно понадобится разморозить и разделать мясо, то для этого процесса потребуется много места.
- Удлинение рабочей поверхности – это довольно неудобно. Поэтому не расставляйте кухонный мебельный ряд вдоль одной стены.
- Не делайте узких проходов менее одного метра. Иначе вы не сможете с легкостью передвигаться от одного стола к другому.
- Если вы хотите сделать рабочую поверхность из стекла, не стоит этого делать. Она быстро царапается и приходит в негодность. Да и обеденный стол такого же качества будет весьма неудобен по той же причине. К тому же поверхность из стекла при эксплуатации вызывает сильный шум.
- Слишком большие встроенные шкафы очень неудобны в использовании. Огромное пространство приведет к захламлению, и вам трудно будет достать и найти нужную вещь. А если поставить туда полные банки, то внутренние полки могут и вовсе сломаться. Оптимальный размер шкафов примерно 90 см.
- Точек, где можно подключить бытовую технику, должно быть много. Вы даже себе не представляете, как вам будет неудобно, если вы не установите дополнительные источники питания для мелкой бытовой техники.
- Не стоит заказывать слишком вычурные формы для рабочих поверхностей. Раковина в форме треугольника может удивить, но неудобство в использовании всегда будет портить настроение.
- Мрамор – это материал, который не подходит для использования на кухне из-за пористой поверхности. Он очень скоро придет в негодность.
- Лучше установите несколько светильников разной величины и на разных уровнях. В другом случае в вашей кухне будет недоставать освещения. Выключатели должны быть размещены там, где до них удобно дотянуться.
- Не делайте очень большой воздуховод. Сейчас его сполна заменит вытяжка с угольным фильтром.
Идеи правильной планировки кухни в видео ниже.
Вытяжка и вентиляционный канал.
Самой распространённой ошибкой является большая протяженность канала и диаметр воздуховода. Неопытные дизайнеры иногда предлагают перенести вытяжку на противоположную сторону кухни. Но заказчик должен знать, что стандартный прибор при каждом повороте вентиляционного канала теряет от 10% до 20% от заявленной производителем мощности.
Что касается диаметра воздуховода, значительное уменьшение (переход) стандартного вывода прибора в другой размер трубы воздуховода создает следующие проблемы:
- Уменьшение скорости забора испарений от варочной поверхности
- Повышение нагрузки на мотор вытяжки (соответственно сокращение срока ее эксплуатации)
- Повышение шума при работе прибора (может доходить до увеличения в несколько раз от заявленной производителем величины).
Стыки вентиляционных каналов должны быть герметичные, а сами трубы лучше использовать с ровной поверхностью, опять же для уменьшения сопротивления потоку воздуха.
Во избежание этих проблем дизайнеру необходимо учитывать требования указанные в технической документации к выбранному Вами прибору.
Неправильные сочетания цветов
Неправильный выбор цветового оформления кухни может испортить любую, даже самую хорошую планировку. Нет ничего плохого в том, чтобы создать необычную и удобную кухню, однако в погоне за оригинальностью следует помнить о некоторых простых правилах оформления. Уделите некоторое время тому, чтобы подобрать хорошую цветовую гамму. Так вы сможете сделать свою кухню не только стильной, но и уютной.
ФОТО: арт-интерьер.москваВыбирая цвет, лучше всего учитывать мнение человека, который будет проводить на кухне много времени и готовить завтраки, обеды и ужины для всей семьи
Старайтесь выбирать базовые, спокойные оттенки – белый, серый, чёрный, коричневый. Цвета лучше всего добавлять в деталях. Например, вы можете приобрести красивую скатерть любимого фиолетового или красного цвета, но основную обстановку выдерживайте в нейтральных, приятных глазу оттенках.
Не рекомендуем выбирать для кухни только белые цвета – вы будете постоянно переживать из-за пятен, выводить их отбеливателями и различными чистящими средствами. Идеальный вариант – золотая середина между красотой и практичностью.
Неверно подобранные детали
Неуместные элементы на небольшой угловой кухне способны испортить даже самый дорогой гарнитур. Самый эффективный способ сделать помещение оптически шире – исключить визуальный шум в виде обоев с мелким рисунком, магнитов на холодильнике, украшений на фасадах и аляповатых штор на окнах.
Не выбирайте самые простые и популярные ручки для нового гарнитура – они удешевят вашу кухонную мебель, даже если она не относится к бюджетным.
Заказывая угловую кухню, рассмотрите вариант открывания створок нажатием. Мебель без ручек смотрится более стильной и современной.
Если учесть перечисленные ошибки и не допускать их, угловая кухня будет радовать вас функциональностью, удобством и красивым внешним видом не один год.
Неудобства, связанные с выбором мебели
Зачастую непродуманный дизайн кухонного гарнитура и обеденной зоны усложняет его использование.
Основные ошибки при выборе мебели:
- Ограниченная рабочая поверхность. При нехватке места на столешнице можно оборудовать остров или барную стойку.
- Недостаток мест для хранения. Необходимо максимально использовать полезную площадь кухни. Устанавливать узкие шкафы-пеналы, использовать навесные и угловые системы, антресоли, выкатные и выдвижные ящики. При необходимости можно задействовать подоконник. Для верхнего яруса шкафов лучше выбирать горизонтальные модули с дверцами, которые оснащены откидным механизмом и доводчиками для плавного открывания и закрывания.
- Непрактичные фасады кухонного гарнитура. Глянцевые, зеркальные и стеклянные поверхности требуют особого ухода. На них остаются отпечатки пальцев, разводы и пятна.
- Стеклянная столешница для обеденного стола. Специалисты не рекомендуют использовать этот прием. Поверхность хрупкая и требует тщательного ухода.
- Дизайнеры советуют использовать встроенную технику. Она поможет создать целостное пространство. Располагать все устройства лучше на уровне глаз. При этом не придется совершать лишние движения.
https://youtube.com/watch?v=0jwbOQ88BIc
Полезные советы
Советы профессионалов и опытных дизайнеров интерьера могут помочь в оформлении кухонного пространства. Самые полезные из них:
- На начальном этапе ремонта осуществляют все работы, связанные с электричеством (монтаж проводки, определение мест для розеток, светильников, люстры).
- Для малогабаритной кухни специалисты советуют изготавливать кухонный гарнитур на заказ по индивидуальным чертежам.
- При выборе, мебели, декора, текстиля, материалов для отделки стен необходимо придерживаться выбранного стиля интерьера.
- Не стоит полностью оформлять помещение в светлых тонах. Придется много времени тратить на уборку.
- В большой кухне можно провести зонирование пространства, отделив рабочую зону и столовую. Все работы по перепланировке согласовываются в специальной организации.
Использование широкого кухонного плинтуса или, по-другому, пристеночного бортика
По мнению дизайнеров,
кухонный плинтус
убивает Ваш замечательный кухонный гарнитур. Особенно это
проявляется при обходе выступов с использованием внешних уголков, а
также грубо смотрятся торцевые заглушки.
Рис. 1. Место сопряжения столешницы и фартука закрыто пристеночным бортиком |
Возникает вопрос, а что делать? Решение очевидное, но в то же
время пугающее — это не устанавливать кухонный плинтус вообще.
Рис. 2. Кухня без плинтуса — лучший вариант по мнению дизайнера |
Такой результат можно достичь, во-первых, если подогнать высоту
низа кухни под фартук, а щель обработать герметиком. Второй, но
шокирующий вариант, — это сначала монтаж кухни, а потом установка
фартука прямо на столешницу.
Но, если Вы считаете, что установка плинтуса это обязательная и
нужная вещь, то можно поставить тонкий алюминиевый плинтус или
панели высотой около 100 мм, вместо кухонного плинтуса.
Рис. 3. Тонкий алюминиевый кухонный плинтус |
Рис. 4. Тонкие и невысокие стеновые панели вместо пристеночного бортика |
Не используйте специи, оставшиеся на дне банки
Если вы не относитесь к большим любителям карри или куркумы, то наверняка у вас найдётся несколько практически пустых баночек, на дне которых осталось небольшое количество специй. Несмотря на то, что они занимают место, выбрасывать их жалко, так как стоят любимые пряности весьма недёшево. Тем не менее со временем они начинают портиться и теряют свой аромат. Чтобы у вас не появлялись запасы просроченных специй, покупайте их в небольших количествах. А для долгого сохранения их аромата используйте маленькие стеклянные баночки с герметичной крышкой. Место для хранения должно быть изолировано от солнечного света и источников тепла. Испарения, появляющиеся при приготовлении пищи, могут просочиться в ёмкости с пряностями, что непременно приведёт к образованию комков, плесени и потере вкуса. По этой же причине не стоит открывать банки со специями над готовящимися блюдами.
Ошибки при проектировании кухни в конце ряда модулей
Не только угловой сегмент является основным источником ошибок при самостоятельном проектировании кухни в онлайн-конструкторе. Допускают их и при планировании окончания ряда кухонных шкафов в гарнитуре.
Нередки ситуации, когда трубы отопления, батареи и подоконники не позволяют полноценно открываться дверцам и выдвижным ящикам, становясь препятствием на их траектории движения.
Также полностью не откроются створки из-за выступающей ручки, которая упрется в «стену». Или боковину большего по глубине пенала или холодильника.
При планировании окончания ряда кухни после отдельно стоящей бытовой техники также нужно быть аккуратным: узкие модули, шириной 200-300мм не могут стоять самостоятельно. Слишком узкая база делает их неустойчивыми.
Конструкция таких шкафов должна позволять их закрепить к стене. Также убедитесь, что скошенная и скругленная дверца торцевых кухонных модулей будет полноценно открываться. Ей может «мешать», например, опанелка дверного проема или другие выступающие элементы интерьера.
Неправильные стыковки угла
Это больше вопрос к производителям, чем к клиентам. Но так как это ваше кухонное помещение, рекомендуется делать под контролем весь процесс. Если у вас кухонное помещение углового типа, стоит проверить – не будут ли ручки стоящих под углом ящиков около друг друга стучаться друг о друга. На фото видно, что недоработка точно зависит т проектировщика и изготовителя мебели, потому что фасады размещены друг к другу очень близко. Если у вас такое случилось, не оставляйте все как есть, а обратитесь к консультанту, который создавал вам проект, потому что часто неопытные мастера не учитывают данный факт.
Недостаток освещения
Ошибка №1. Самая большая проблема — недостаточное освещение рабочего пространства и комнаты в целом. Кухня — место опасного труда, ежедневно тут:
- нарезаются продукты острыми ножами;
- еда готовится при высоких температурах;
- используется большое число кухонной утвари, которая расположена в разных, часто отдаленных, местах.
Даже для маленькой кухни совсем недостаточно только одной люстры, поскольку она не даст достаточного количества света. При приготовлении еды часто возникает ситуация, когда хозяйка загораживает собой свет от люстры, образуя тень. Это может привести к порезам, ожогам и прочим неприятностям.
Современные тенденции предполагают большое количество источников света. Выделяют следующие зоны освещения:
- рабочая зона — столешница, плита, мойка;
- обеденная зона;
- подсветка отдельных ящиков и шкафов.
Только на хорошо освещенной кухне приготовление еды и ее прием будет наиболее безопасным и комфортным.
Электропроводка
Старая проводка не выдерживает мощности и количества подключаемых бытовых приборов. Поэтому, если планируется ремонт вторичного жилья, и тем более, если замены кабеля не было уже 10 лет, однозначное решение – новая проводка во всей квартире. Кроме этого, следует определить все сценарии освещения, размещения приборов и подключить на щитке несколько автоматов. При необходимости, можно будет провести ремонтные работы, не обесточивая всю квартиру или дом.
Розетки
На этапе составления плана необходимо выбрать мебель, её расстановку и под них уже размещать розетки по всей квартире. Если этого не выполнить, вскоре после ремонта на полу будут лежать удлинители и сетевые фильтры. Кроме того, что это неудобно и портит весь дизайн интерьера, это ещё и очень опасно, если есть дети или животные.
Расстановка мебели поможет определить все точки установки розеток
Выключатели
Не все знают о такой функции, что можно установить дубль-выключатели, которые позволяют включать свет, например, в коридоре, и выключать его в спальне, не возвращаясь в прихожую
Важно также перенести их на высоту 90 см от пола, это более комфортно и для хозяев, и для детей. И ещё один момент: устанавливая выключатели рядом с дверьми, вы точно должны знать, в какую сторону они будут открываться. Бывают случаи, что приборы оказываются не около ручек, а рядом с петлями
Бывают случаи, что приборы оказываются не около ручек, а рядом с петлями.
Рекомендованные параметры приборов по отношению к стенам и полу
Статья по теме:
Не забывайте про слаботочку
Во время ремонта хозяева забывают, что спрятать нужно не только общую проводку, но и интернет-кабели и модем, подводку к домофону, антенну к телевизору. После отделки приходится дополнительно монтировать кабель-каналы или откручивать плинтуса, а роутер прятать в шкаф.
Такая картина испортит любой ремонт
Проектирование электрических выводов в кухне.
Проектирование электрики — это отдельный раздел при проектировании кухонь. Здесь есть свои подводные камни и особенности. Основные ошибки, которые допускаются это:
Размещение розетки для посудомоечной машины или холодильника за самим прибором. Этого делать НЕЛЬЗЯ! Так как при поломке прибора или, если Вы захотите его обесточить, Вам будет необходимо его полностью выдвинуть, что практически невозможно. Также, при таком размещении розетки, прибор может просто не войти в нишу, предназначенную для него. Во избежание данных проблем розетку необходимо разместить за цоколем соседнего модуля.
Все розетки для техники, размещаемой в нижних модулях, мы проектируем в зоне цоколя кухни, так как цокольная планка у большинства кухонь съемная. Для доступа к розеткам Вам будет достаточно снять цокольную планку.
Но и у этого пункта есть исключения:
Розетки для измельчителя мусора. Их неправильное расположение может вызвать короткое замыкание, при прорывах воды или замачивании стен. Ошибочно их располагать в нижней части модуля для мойки. Для безопасной эксплуатации прибора их необходимо размещать на безопасной высоте от воды, непосредственно справа или слева от мойки, в этом же модуле.
- Розетки для встраиваемой техники в высокие пеналы (духовые шкафы, микроволновые печи, пароварки и кофемашины). Для данной категории бытовых приборов размещение розеток в зоне цоколя будет ошибочным, так как зачастую у современных производителей техники длина провода для подключения недостаточная. При проектировании данных приборов розетки можно размещать за самими приборами, обычно там есть «карманы», которые позволят без проблем подключить технику и встроить сам прибор. НО! ТОЧНОЕ МЕСТО, где располагается данный «карман» зависит от марки и модели техники.
- Выводы электричества для подсветки рабочей поверхности. Если выводы для подсветки кухни выполнены неверно, Вы поймете это лишь тогда, когда понадобится заменить перегоревший трансформатор. Если его разместить в труднодоступных местах, то замена будет практически невозможна. Во избежание данной ситуации мы размещаем выводы за задней стенкой навесного шкафа, в этом случае все провода и трансформаторы укладывают после монтажа на крышку верхнего шкафа. При таком размещении, Вы их не увидите, но всегда сможете без труда добраться до них. Помимо этого, если подсветка без встроенного включателя, то нужно не забыть о размещении дополнительной клавиши для включения и выключения света.
- Еще одной проблемой является неправильное размещение вывода для подключения вытяжки. Часто его ошибочно размещают за самой вытяжкой, при таком расположении розетки, для обесточивания прибора придется снимать верхний кожух или телескопический короб. Правильным решением данной проблемы будет размещения вывода для подключения вытяжки над вытяжкой, либо в модуле с вытяжкой (если прибор встраиваемый).
Это основные проблемы, которые возникают при проектировании электрических выводов в кухне. Есть еще множество нюансов, но они зависят от размещения кухни и рассматриваются при создании каждого проекта индивидуально.