Напольные тумбочки
При расчете размеров нижних модулей мебели в расчет принимается два главных параметра – глубина и высота. При стандартной высоте кухонного гарнитура от пола, глубина варьируется от полуметра до 55 сантиметров.
Следует учитывать и тот факт, что именно в нижний ряд монтируются бытовые приборы. Если высота от напольного покрытие составляет до 90 см, то толщина столешницы колеблется в пределах от 2,8 до четырех сантиметров, размеры ножек от 10 до 15, а высота самого шкафа на пару сантиметров превышает 7 дециметров.
Лучше приобретать нижние шкафы, которые имеют ножки, позволяющие регулировать высоту. Это поможет подобрать идеальный размер под рост человека, чаще других членов семьи, занимающегося приготовлением еды и необходимыми работами на кухне.
Стандартные нормы высоты кухонных шкафов
Прежде всего, нормы высот, основных размеров и расстояния между отдельными элементами мебели регулируются стандартами ГОСТ. Приведенные в них нормы помогают соблюдать эргономику в размещении мебели, что в итоге помогает упростить процесс приготовления, не испытывая при этом никаких посторонних нагрузок на организм.
По стандарту расстояние между верхним и нижним кухонными шкафами не превышает 60 см.
Высота верхних шкафчиков
Расположение края верхнего яруса мебели рекомендуется ограничивать на уровне 1,9м. Причем такой стандарт дается вне зависимости от высоты потолка. Эти ограничения позволяют свободно размещать вытяжку над плитой, вне зависимости от ее габаритов.
Для хозяек ростом до 160 см верхние шкафчики подвешиваются на высоте 165 см от пола.
Если данная техника используется при работе электрических плит, вытяжку устанавливают на расстоянии 70 см от поверхности, 80 см потребуется для техники, работающей на газу. При высоком росте человека допустимо увеличение расстояния нижнего края вытяжки от поверхности варочной панели или плиты до 90см.
Отсчёт высоты ведётся от верхнего края. Общая формула – рост человека и дополнительное расстояние до 25 см.
Нижняя полка такого ряда должна располагаться на расстоянии 1,5м от пола. При подобной компоновке остается достаточно места между нижним и верхним ярусом кухни, что не будет доставлять лишних неудобств в процессе приготовления еды.
Подвешивать шкафы высоко, чтобы дотянуться до полок можно было, встав на стуле, не рекомендуется, если нет редко применяемых вещей.
Высота нижних шкафов
Расчет нижнего яруса ведется исходя из размеров верхнего. Согласно стандарту, между нижним краем навесных шкафов и столешницей должно оставаться не менее 90 сантиметров свободного пространства. Это позволяет иметь достаточно свободы для приготовления даже самого сложного блюда, состоящего из множества ингредиентов.
При установке мебели следует, в первую очередь, ориентироваться на свои потребности и конкретные задачи, которые она должна решать.
Чаще всего при изготовлении кухни отталкиваются от индивидуальных параметров людей, которые будут пользоваться мебелью. Так, при излишне высоком или маленьком росте любого из членов семьи размеры и соотношения между рядами мебели можно пересмотреть как в одну, так и в другую сторону. Рекомендации на этот случай рассмотрим далее.
Следует сказать, что не существует единого стандартного параметра, который подойдет любому человеку и удовлетворит все его прихоти.
Как правильно выбрать размер
Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:
- область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
- вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
- выбранный стиль или дизайн помещения;
- рост домохозяйки;
- расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.
При расчётах мебели важно учитывать все нюансы планировки
Мнение эксперта
Светлана Колесникова
Дизайнер-проектировщик
Слишком маленькая или слишком большая рабочая площадь создаст неудобства при работе. В первом варианте возникнут трудности с размещением предметов и готовкой. Во втором интерьер станет некрасивым, угловатым, пустым.
Высота
Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.
Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.
Высота (H) всех видов шкафчиков на кухне
Читайте, как рассчитывается высота, на которую стоит вешать кухонные шкафы.
Глубина
Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.
Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.
Ширина
Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:
- 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
- 60-90 см для двухдверного;
- по 70-90 см на каждом фасаде для углового.
Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.
Стандартные размеры
Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:
- 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
- 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
- расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
- угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.
Максимальные размеры
Наибольшие допустимые габариты для шкафов:
- Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
- Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
- Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
- Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
- Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.
Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.
Стандартные размеры кухонной мебели
Сегодня выпускается большое количество типовой мебели. Самые распространенные — модульные гарнитуры, которые могут быть линейными и угловыми. Модули можно комбинировать друг с другом так, как более удобно хозяевам. В состав мебели обычно входят напольные и навесные шкафы, которые комплектуются полками и выдвижными ящиками, а также шкаф-пенал.
Стандартные размеры мебели
Размеры стандартных модулей приведены в таблице.
Таблица. Характеристики составных элементов стандартного гарнитура (линейного)
Модуль | Ширина, см | Глубина, см | Высота, см |
---|---|---|---|
Напольные шкафы | 40-80 | 45 | 85 |
Шкафы второго яруса | 40-80 | 30-35 | 50-90 |
Стандартные размеры столешницы
Типовые столешницы имеют толщину 3-5 см, а глубину — 60 см (они должны иметь выступ относительно фасада напольного модуля).
От столешницы до навесных шкафов должно быть достаточно места. Это позволит развесить на свободном пространстве различные аксессуары и установить на столе домашнюю утварь и технику. В среднем это расстояние находится в диапазоне 45-60 см.
Размеры стандартного листа столешницы
Из чего складывается высота столешницы от пола:
- цоколь кухонного модуля (плюс ножки, если они есть);
- сам шкаф;
- непосредственно столешница.
Стандартный размер напольных шкафов по высоте — 72 см. Цоколь у них обычно выполняется высотой 10 см. Если столешница произведена из материала толщиной 4 см, общая высота от пола до рабочей поверхности составляет 86 см.
Советы по выбору столешницы
Можно ли самостоятельно изменить высоту расположения столешницы
Не всегда есть возможность заказать новую мебель. Многие хотели бы изменить уровень рабочей поверхности, не прикладывая особых усилий.
Ножки с регулировкой для изменения высоты шкафов
Некоторые производители предусматривают возможность изменения высоты столешницы, комплектуя кухонные модули ножками с регулировкой. В таком случае можно настроить размер в соответствии со своими предпочтениями. Однако изменить его можно всего лишь на несколько сантиметров.
Еще один вариант изменения высоты — замена самой столешницы. Есть возможность выбрать более тонкий материал или, наоборот, деталь потолще. Но добиться значительного результата и в этом случае не получится.
Высота кухонного гарнитура от пола для разных работ
Чтобы избежать малейших неудобств во время работы за столешницей, ее высоту необходимо выбирать с учетом роста хозяйки и предназначения кухонного стола. Есть научно доказанные данные, что каждой операции, которые приходится выполнять в процессе приготовления пищи, соответствует своя комфортная высота столешницы кухонного стола. Поэтому правильнее всего, когда на кухне предусмотрено несколько рабочих поверхностей, имеющих разную высоту от пола.
Чаще всего на кухне приходится выполнять следующие операции:
- приготовление пищи на плите;
- мытье посуды;
- нарезка;
- замешивание теста.
Мойка продуктов
Чтобы рассчитать высоту шкафа под мойку, необходимо выполнить следующие действия.
- Первым делом измеряют расстояние от локтя до пола.
- Из конечного результата необходимо вычесть высоту кулака.
- Полученное значение и будет являться оптимальной высотой для столешницы от пола.
Хозяйке будет удобно работать за такой столешницей, поскольку ее спина всё время будет оставаться прямой и она не будет испытывать напряжения, руки будут согнутыми в локтях под прямым углом, а кисти рук слегка упираться в ближний край раковины. Сохраняя подобное положение, хозяйке придется меньше тратить сил и, соответственно, она будет медленнее уставать. Но нужно учесть, что расстояние между краем раковины и варочной поверхностью должно составлять как минимум 40 см.
Нарезка продуктов
Обычно для подобных целей приобретают столешницу наибольшей площади. Она используется для выполнения значительного объема операций. Что касается высоты мебели от пола на кухне, то она должно быть немного меньше аналогичного параметра для раковины. Эта поверхность предназначена для нарезки овощей, хлеба и других продуктов, где совершаемые действия должны быть максимально точными. Также во время работы приходится прилагать определенные физические усилия. Это касается таких операций, как разделка мяса и вымешивание теста. Поэтому лучше, когда стол располагается немного выше пояса.
Опираясь на вышеприведенные данные, можно говорить о том, что наиболее комфортные условия сможет обеспечить стол для рабочей зоны, состоящий из двух частей:
- основная столешница, которая расположена на высоте 83-85 см от пола;
- разделочная столешница несколько меньших размеров.
Если условия кухонного помещения не позволяют установить две поверхности, то можно приобрести одну со средним значением высоты.
Есть кухни, в которых рабочая поверхность гарнитура имеет небольшую площадь. В этом случае ее расширяют за счёт плоской поверхности мойки. Тогда еще на этапе встраивания гарнитура необходимо к мойке подобрать такую столешницу, чтобы она располагалась на том же уровне, что и кухонная раковина. Ее высота должна иметь усредненное значение между рекомендуемым для мойки и поверхности для нарезки.
Плита или варочная поверхность
Изо дня в день хозяйке приходится очень часто пользоваться этой поверхностью. Для правильного расчета ее высоты нам потребуется самая высокая кастрюля. Высота столешницы должна быть такой, чтобы хозяйка могла заглянуть в кастрюлю, не прилагая дополнительных усилий. Для людей среднего роста удобной будет столешница, расположенная от пола на высоте 80-82 см
Обращаем ваше внимание на то, что вытяжка должна быть установлена от этой поверхности на расстоянии приблизительно 70 см
Помимо указанных размерных характеристик, нужно принять во внимание, что нижняя граница навесных шкафов должна находиться относительно поверхности стола на расстоянии не менее 45 см. Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение
Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце
Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце
Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце.
Высота столешницы для нескольких хозяев
Достаточно непростой является ситуация, когда на кухне регулярно занимаются приготовлением пищи не один, а сразу несколько человек, которые имеют разный рост. В этом случае при расчете высоты гарнитура ориентиром будет служить рост того человека, который чаще других пользуется рабочим столом или больше нуждается в комфортных условиях для работы.
Как правильно осуществить подбор величины шкафов
Стандарт величин шкафов для кухни потому и стандарт, что рассчитывался на использование в типовых кухнях. Однако, к сожалению, помещения в наших новостройках возведены вовсе не под линейку, соответственно, даже называясь типовыми, они могут иметь несколько отличные параметры. Получается, что и шкафы нужно выбирать, основываясь на этом риске. Но лучше не рисковать, а просто подготовиться, совершив предварительные замеры кухни.
Параметры кухонного гарнитура, даже усредненные, могут не подойти для вашей, казалось бы, типовой кухни
Итак, гарнитур должен максимально точно встраиваться в комнату. Если будет устанавливаться, например, кухонная колонка, то пенал для нее нужно встроить так, чтобы он:
- не загромоздил помещение;
- вписался в высоту.
Разумеется, если мебель подбирается для кухни, которая оформлена в стиле лофт, то, вероятнее всего, можно так сильно не заморачиваться, так как лофт вообще не подразумевает наличия маленьких помещений. Однако, для всех остальных кухонь мебельные изделия подобрать не так просто.
Кухня в стиле лофт
Определение высоты
Итак, оптимальная высота шкафов от пола должна составлять от 180 до 250 сантиметров. При этом, высота шкафов, располагающихся внизу, должна подбираться исходя из роста использующих ее людей. Так, в среднем она будет составлять около 85 сантиметров. Поэтому, выбирая конкретный шкаф, постарайтесь сразу же оценить габариты изделий. Они должны в обязательном порядке соответствовать вашему росту.
Эргономика на кухне
То же следует сделать и для верхних шкафов. Представьте, что вы повесили их слишком высоко, в то время как ваш рост, так скажем, невелик. В итоге вам будет очень неудобно доставать посуду и другой кухонный китч с верхних, а порой и нижних полок.
Между столешницей нижнего ряда шкафов, а также нижними торцевыми частями верхнего ряда не должно быть расстояния, превышающего промежуток в 45 или 50 сантиметров.
Если не угадать с некоторыми размерами, то вам самим же впоследствии будет неудобно готовить на собственной кухне и в принципе там находиться
Общая же высота кухонных шкафов от пола до потолка не должна превышать 250 сантиметров, так как в этом случае интересующие нас предметы мебели просто-напросто не войдут хоть в типовую, хоть не в типовую кухню, за тем лишь, наверное, исключением, когда речь идет об оформлении пространства в отдельно стоящем жилом объекте.
Определение глубины
Такой показатель, как глубина шкафчиков, является весьма важным, так как именно он обеспечивает полноценное и максимально комфортное хранение необходимых вам на кухне предметов, например, комплектов посуды, и прочей же утвари. Так, стандартную величину в 20-40 сантиметров рекомендуется увеличивать, например, до 50.
Сегодня довольно просто сделать мебель на заказ, поэтому, вы можете отойти от стандартизированных норм в пользу менее тривиальных решений
Впрочем, если вы захотите, сможете оформить и шкафчики большей глубины, единственное, в этом случае нужно следить за тем, чтобы они не загромождали комнату.
Определение ширины
Стандартные показатели ширины кухонных шкафов могут варьироваться в виду наличия определенной разницы между этими конструкциями.
Таблица 4. Ширина шкафов различной конструкции
Описание конструкции | Параметры |
---|---|
Одностворчатые шкафчики | Такой показатель одностворчатого типа конструкций, как ширина в норме составляет от 30 до 50 сантиметров |
Двухстворчатые шкафчики | Для шкафов, имеющих по две створки, интересующий нас показатель будет составлять примерно от 60 до 100 сантиметров |
Угловые конструкции | Шкафы углового типа, как правило, производятся сами по себе шириной от 90 сантиметров. При этом, однако, ширина их фасадов рассчитывается согласно формуле равнобедренных треугольников, которую мы знаем еще со времен изучения геометрии в школе. Так, в нашем случае она будет равна 130 сантиметра. |
Ширина верхних шкафов | То, какой шириной будут характеризоваться верхние шкафчики, напрямую зависит от аналогичного показателя для нижних шкафчиков. Так в среднем данный показатель составляет от 30 до 100 сантиметров. |
Фасады верхних угловых конструкций | Такой показатель, как ширина, рассчитывающийся для верхних угловых шкафов, будет составлять около 85 сантиметров. |
Правила эргономики кухни
Стандартные параметры
Исходя из вышеописанных условий, получают стандартные размеры кухонных гарнитуров. В большинстве случаев они являются оптимальными, поскольку женщин среднего роста все-таки большинство.
Стандартная высота от пола, глубина и ширина следующие.
Высота от пола всех рабочих поверхностей – 85 см, допускаются колебания от 85 до 95 см. Вариативность стандарта связана с высотой кухонной техники – газовой плиты, посудомоечной машины, а она бывает несколько разной.
Здесь работает и еще одно ограничение. Если глубина шкафа и посудомоечной машины еще может быть разной, то высота от пола должна быть одинаковой: разноуровневость рабочих столешниц, увы, оказывается еще более неудобным явлением.
На фото — высота полок.
- Размеры навесных шкафов при одинаковой глубине варьируются намного шире. Стандартная глубина – 30 см, обусловлена длиной руки среднего человека – 70 см. А учитывая ширину рабочей столешницы – 50–55 см, понятно, что навесной шкаф при большой глубине будет использоваться неполноценно.
- Стандартными считаются навесные шкафы высотой в 36, 72 и 92 см. Ширина при этом может колебаться от 55 до 110 см, поскольку конструкция их может быть разной.
А вот высота от пола верхней части гарнитура действительно определяется ростом хозяйки, поскольку в любой кухне есть возможность закрепить шкафы на стене в удобном положении.
Другие важные габариты кухонной мебели
Кроме высоты столешницы над уровнем пола кухонный гарнитур имеет еще целый перечень габаритов, соблюдение которых является необходимым условием для комфортной работы на кухне.
Вот некоторые из них:
- Глубина столешницы. Стандартная глубина – 600 мм (именно такие размеры у большинства встроенной техники). Если размер кухни позволяет – можно сделать столешницу глубиной 700 мм – в этом случае ближе к стене можно разместить ящички для кухонных принадлежностей.
- Высота навесных шкафчиков над столешницей – минимум 450 мм от нижнего края. Если шкафчики повесить ниже, то, во-первых, будет затруднен обзор, а во-вторых, есть риск задеть шкафчик лбом, нагибаясь к столешнице.
- Расстояние между плитой и мойкой – минимум 400 мм. В противном случае есть риск попадания воды на конфорку и затухания огня.
- Расстояние от вытяжки до верхнего края плиты или варочной поверхности – 650-750 мм.
Высота вытяжки
Как видите, габаритные размеры кухонной мебели, такие как высота кухни от пола до столешницы или расстояние между столешницей и навесными шкафчиками, играют важную роль в обеспечении вашего комфорта. И если вы хотите, чтобы работа на кухне доставляла удовольствие – внимательно отнеситесь к рекомендациям данной статьи!
Высота рабочей поверхности и выполняемая работа
Зависимость высоты от выполняемых действий
Как правило, большинство современных кухонь оборудуются столешницами и рабочими поверхностями, расположенными на единой высоте. С точки зрения внешнего вида этот вариант, конечно, является предпочтительным, но вот с точки зрения функциональности – весьма проигрывает кухням, в которых разные рабочие поверхности расположены на разной высоте.
Разная высота для разных операций
К этому выводу достаточно давно пришли инженеры, работающие в компаниях-производителях кухонной техники.
В зависимости от нагрузки на человеческий организм было выделено несколько зон рабочей поверхности кухни:
- Зона работы с тестом.
- Зона горячего приготовления (варка, жарка и т.д.).
- Зона первичной обработки продуктов (нарезка).
- Зона сервировки.
- Зона мытья посуды.
Для каждой из этих зон оптимальной является своя высота столешницы – и именно на эту высоту нужно ориентироваться, заказывая кухню или делая ее своими руками.
Ниже мы рассмотрим, какими должны быть столешницы для наиболее распространенных операций.
Столешница под мойку
Выбор высоты столешницы под размещение мойки очень важен, так как именно возле мойки проходит основная часть времени (около 40-50%), которое мы проводим на кухне.
Стандартные мойки, которые предлагают нам производители мебели, имеют высоту около 83-84 см. Такая высота удобна далеко не всем – и очень часто приходится мыть посуду, согнувшись над мойкой, а то и вовсе упираясь лбом в фасад сушилку для посуды.
Дополнительная информация в статье Кухонная тумба со столешницей по собственному проекту.
Высота столешницы под мойку определяется довольно просто: измеряем высоту от пола до локтя и от полученного результата отнимаем высоту кулака.
На практике эта инструкция используется следующим образом:
- Высота от пола до локтя – 102 см
- Высота кулака – 7 см
- Следовательно, оптимальная высота столешницы под мойку составляет 102 – 7 = 95 см.
Как можно проверить высоту мойки, вы видите на фото.
Проверяем высоту мойки
В итоге столешница под мойку должна оказаться самой высокой поверхностью – ведь при мытье посуды нам не нужно прикладывать мускульную силу, а значит, и сгибаться. Вывод – чем выше будет мойка (в пределах нашего роста, конечно же), тем удобнее нам будет проводить за ней время. А в удобной мойке и мыть посуду не так надоедает!
Столешница под мойку
Столешница под нарезку продуктов
Столешница, на которой происходит нарезка и шинкование должна занимать максимальную площадь. По высоте рабочий стол должен быть несколько ниже, чем мойка, ведь на нем производятся операции двух типов:
Разделка мяса – ниже уровня пояса
- Операции, связанные с применением физической силы – замешивание теста, резка крупных овощей, разделка мяса, птицы и т.д. Такие операции будет максимально удобно выполнять, если столешница находится чуть выше уровня нашего пояса – в этом случае часть усилий возьмут на себя мышцы спины и ног, несколько «разгружая» руки.
- «Тонкие» операции – разделка рыбы, нарезка колбасы или сыра, фигурная нарезка овощей. Здесь важна не столько сила, точность, потому и выполнять такие операции многие предпочитают на более высокой поверхности.
Казалось бы, требования к столешнице в рабочей зоне противоречивы.
Вот почему – если площадь кухни это позволяет – лучше разделить столешницу рабочей зоны на две:
- Низенький разделочный столик небольшой площади (кстати, здесь можно установит столешницу из другого, более прочного материала), находящийся на уровне пояса.
- Основная рабочая поверхность на высоте 830 – 850 мм.
Ну, а если площадь кухни недостаточна – то придется выбирать средний вариант. Главное, чтобы высота столешницы для разделки была меньше, чем высота мойки!
Столешница под варочную поверхность
Выбор высоты столешницы, в которую будет встраиваться варочная поверхность, также очень важен. Если варочная поверхность будет размещаться на очень высоком уровне – придется заглядывать в кастрюли, встав на цыпочки, а если установить ее слишком низко – нужно будет нагибаться.
Оптимальная высота столешницы под варочную поверхность
Определяем высоту столешницы в этом случае довольно просто – берем самую высокую кастрюлю, и размещаем ее на таком расстоянии от пола, чтобы можно было заглядывать в нее, не поднимаясь на носках.
Как правило, варочная поверхность располагается ниже основной рабочей поверхности, и уж точно – ниже уровня мойки. Оптимальная высота столешницы – 800-820 мм от пола.
Особенности планировки кухонного пространства
Конечно, быт каждый семьи устроен по-своему. Многое зависит от ее состава и менталитета членов семьи. Кому-то нравится большую часть свободного времени проводить дома, кто-то при первой возможности старается оттуда улизнуть. К вопросу приготовления еды также отношение различное. У каждого свой подход: можно питаться дома или посещать общественные заведения. Кто-то в целях экономии времени предпочитает быстрое приготовление полуфабрикатов. Есть ярые противники подобного подхода. Но, если рассматривать среднестатистическую семью, на кухне хозяйке приходится проводить большое количество времени, стараясь каждый раз приготовить что-то вкусное для домочадцев.
Дел на кухне — достаточно. Приходится разделывать продукты, готовить еду, заниматься уборкой. Все это занимает большое количество времени. Движение, приседания, наклоны быстро выматывают человека. При оптимизации рабочих зон удается почти на треть сэкономить время, а также силы за счет того, что лишние телодвижения не требуются.
Длительное нахождение в неудобной позе чревато появлением проблем со здоровьем, особенно чувствителен к этому позвоночник. А от самочувствия хозяйки и ее настроения во многом зависит и общий психо-эмоциональный фон дома.
Неправильная высота столешницы грозит проблемами со здоровьем
Пренебрегать своим и чужим здоровьем не следует, поэтому при определении размеров и местоположения предметов мебели и бытовой техники следует учитывать удобство их эксплуатации.
Иногда в качестве оправдания плохой планировки кухни можно слышать жалобы на маленький метраж и сложную конфигурацию помещения. Однако существует главное правило эргономичности, которое не зависит от этих аспектов.
На кухне должны быть предусмотрены три основные рабочие зоны: участки приготовления еды (плита), хранения продуктов (холодильная камера) и место для мытья продуктов и посуды (раковина). Они составляют своеобразный треугольник (если соединить все точки линиями). Уже практически столетие назад был разработан принцип его устройства. Площадь треугольника не должна превышать 5-7 кв.м. (даже в просторных кухнях). Расстояние же между рабочими зонами может варьироваться в пределах 1,2-2,7 м.
Виды планирования рабочего треугольника
Если элементы рабочего треугольника расположены близко, движения человека сковываются. При излишней удаленности их друг от друга приходится больше перемещаться, что приводит к быстрому утомлению. Правильное построение треугольника позволяет оптимизировать время и движения, необходимые для приготовления блюд. Человек, занимающийся готовкой, чувствует себя комфортно и у него все необходимое для этого находится под рукой.
Рабочую поверхность (столешницу), на которой происходит подготовка всего процесса, рекомендуется размещать между тремя вышеозначенными участками. В просторных кухнях допускается располагать ее в виде острова.
Столешница относится к наиболее востребованным участкам внутри рабочего треугольника. Она должна гармонично вписываться в дизайн кухни, выдерживать большие нагрузки и всегда оставаться привлекательно выглядящей. На ее поверхности осуществляется нарезка продуктов, изготовление различных кулинарных шедевров. Правильный расчет ее высоты во многом определяет комфортность условий труда того, кто в основном занимается приготовлением блюд.
Где должна быть мойка
А дальше необходимо рассчитать параметры для других вершин треугольника, ибо столешница – это не только стол для приготовления продуктов, но и мойка, и варочная панель. Начнем с мойки. Поскольку нам важен каждый сантиметр, то снова беремся за расчеты.
Чтобы вычислить оптимальную высоту мойки, надо:
- Согнуть руку в локте и измерить расстояние от вогнутой руки до пола.
- Согнуть ладонь в кулак и измерить его высоту. Высота кулака – расстояние от большого пальца до мизинца.
- Вычитаем из первой величины вторую. Полученная разница и есть оптимальная высота мойки.
Если вы часто моете посуду, вам приходится нагибаться, удобнее сделать мойку чуть выше основной рабочей поверхности, на расстоянии примерно 10 см от локтя. Однако, на практике часто случается наоборот: мойка расположена ниже – так удобнее складывать в нее грязную посуду. Как расположить мойку – ориентируйтесь на свои ощущения. Эргономика лишь дает рекомендации, но ничего не диктует. Помимо высоты, мойка имеет и другие размеры, и они должны соответствовать вашим запросам. Везде нужен индивидуальный подход.
Ширина кухонной столешницы
Это еще один вопрос, на который стоит обратить внимание при оформлении всего помещения. Минимальная и стандартная ширина столешницы — 60 см. Это размер, используемый большинством производителей. Это позволяет правильно интегрировать посудомоечную машину и духовку.
Некоторые интерьеры включают столешницы шириной 80 см. Это вариант, предназначенный для людей, которые хотят увеличить свою рабочую поверхность. Ширина столешницы 80 см позволит более удобно расставить кухонные принадлежности. Благодаря этому можно дополнительно повысить комфортность приготовления блюд.
Некоторые кухни могут иметь ширину столешницы выше стандартной. Изделия из ламината имеют ширину до 120 см, а деревянные столешницы обычно до 130 см. Роскошные каменные столешницы могут быть самыми широкими. Их ширина зависит только от предпочтений, ведь каменная плита разрезается на нужный размер.
Планируя ширину столешницы, нужно не забывать учитывать размер кухни. Столешница не должна ограничивать возможность свободного передвижения по комнате. Сверхнормативная ширина подойдет только в случае просторных помещений. Помните, что стандартное свободное пространство между верхом и противоположной стеной или мебелью составляет 120 см.
Это расстояние, которое позволит двум членам семьи с комфортом обходить друг друга. Слишком маленький зазор может затруднить свободное перемещение. Поэтому в маленьких или узких помещениях установка столешницы шириной более 80 см не может быть практичной.
Как правильно выбрать размер
Чтобы верно определить размер, проводят замеры кухни.
При построении чертежа учитываются параметры:
- Ширина, длина и высота кухни.
- Местонахождение окон, дверей, проемов и выступов.
- Локализация розеток (в том числе будущих), труб, вентиляции, выключателей. Розетки монтируются на расстоянии чуть больше 900 см от поверхности пола.
- Наличие и размеры, дислокация техники.
- Вид гарнитура.
Стандартная высота кухонного гарнитура от 150 до 180 см (х 200-260 см).
Высота
Стандартную высоту кухонных шкафов от пола сделать такой, чтобы хозяйке не пришлось приподнимать руки во время кулинарии (при росте индивидуума до 170 см она равняется 86 см), учитывается и высота плиты.
Высота верхнего модуля произвольна. Она ограничивается лишь высотой комнаты.
Стандартный показатель высоты находится в границах 50-90 см. Определяя размер, есть смысл рассматривать способность свободно достать конечностью до уровня верхней полки.В действительности, он может быть увеличен на высоту стула.
Глубина
Стандартный уровень глубины гарнитура кухни равен приблизительно 45 см.
При этом глубина нижних кухонных шкафов должна быть вровень с газовой плитой (стандартный размер равен 51 сантиметру).
Столешница должна быть на несколько сантиметров больше, чем сам шкаф (около 60 см). При изменении размеров шкафа, размер столешницы необходимо изменить. Также, стоит выделить 5 см пространства за шкафами на трубы и электропроводку.
Верхние шкафы имеют стандартный показатель глубины – 32 см (30 см – корпус + 2 см – фронта).
Ширина
Ширина нижних шкафов выбирается индивидуально. Стандартные размеры данной кухонной мебели находятся в пределах 40-80-ти см. При этом не мешает учесть, что размах распахнутой дверцы не может превосходить 40-50 см.
Ширина навесных шкафов и столов должна совпадать.